设为首页 加入收藏

TOP

班组管理现说法
2013-11-06 10:31:55 来源: 作者: 【 】 浏览:1462次 评论:1

   在何岗煤矿掘二工区有个团结、务实、精干的班组,无论抓掘进搞巷修,样样都行,他们创造了何岗煤矿一个班组连续获得三无班组最长的记录,他们也是保持工程质量最好的班组。这个班组就是韩洪华班,虽然韩班长一直默默无闻,但他真有自己的说法。

    一是他说要想抓好班组管理,班组长首先得注重自身素质的提升,不断强化知识的储备和经验积累。

     韩班长从事煤矿工作已有12年了,先后在采煤面上攉过煤,在掘进后路把过钩、开过绞车,在迎头装过车、打过眼。所以他知道每一个岗位的操作程序、操作要领都不相同,要想干好每一项工作都需要丰富的岗位知识。刚走上班组长岗位的时候,他不仅感觉肩上的担子重了,肩负的责任大了,接触的面也广了,同时也明显感觉自己的知识储备不足,管理经验匮乏。“打铁还需自身硬”,作为班组长,他经过自己的努力,对班组的方方面面工作都做到了如指掌、烂熟于心。从后路到迎头,每一个岗位,每一道工序,他边学边改,不懂就肯书本,就请教老职工、请教领导,只要是与工作有关的他都愿意去学,而且主动去学。俗话说“知己知彼,百战不殆”,良好的知识储备足以让他预先发现隐患,丰富的工作经验更能帮助他快速的处理隐患,担任班组长多年来,他时刻保持着高昂的学习动力,时刻没有忘记自己素质的提升,也坚定的实现了安全生产无事故。

    二是他说要想抓好班组管理,班组长必须注重掌握班组职工各类信息,带动职工共同进步。

    相信大家对自己亲人都关注有加,谁生病了、谁的手机换号了等等,大家都会不自觉的加以留心,这都是人之常情。其实,班组也是一个大家庭。多年来,他把班里职工分为新工人、老工人,粗心人、懒惰人,大能人、忧愁人等等。他说只有认真了解和掌握每一个职工的信息,预想出可能出现在班里职工身上的各类问题,才能及时想办法加强新工人岗前培训、师徒帮带,强化粗心人、大能人安全知识学习,引导青年人技术进步,盯防懒惰人工作,安抚气愤人,开导忧愁人,才能把所能预想到的隐患消除在萌芽状态,这是他与班组职工共同进步的工作方法,也是确保每班实现安全生产他所必须做的事情。

    三、是他说要想抓好班组管理,班组长必须注重现场管理,突出安全质量管理重点。

    何岗煤矿有“天天迎检、班班备查、日日验收”的安全质量管理理念,有“争三放、创三无”的安全行为理念,有“六个雷打不动”工作制度,更有健全完善的各项安全管理制度。作为现场的第一责任人,他说在班组管理过程中坚持做三项重点工作:一是时刻要求自己严格遵守矿井各项规章制度,时刻规范自己的行为,他说只有这样他才有底气去管理人,去处罚人,才敢于同一切不良行为做斗争。二是认真做好每个岗点的提醒工作,根据现场施工条件、岗位操作要领和施工标准,认真把自己能预想的岗位隐患向职工交待清楚,在工作过程中加以注意。三是必须做好班中巡查,对安全设施、设备,劳动纪律、操作规范,对精细化要求和各种信息搜集,认真做好记录,好在现场交接班的时候向下一个班组长交待清楚。

    四、是他说要想抓好班组管理,班组长必须抓好班组团结,强化班组的战斗力和凝聚力。

    一个人强不代表整个班组强,人人都强也不能说明这个班组强。如果说一个班组像一台机器的话,那么各个零件不能达到协调一致的话,也不能高速运转起来。所以,韩班长说他不但要当好班组这台机器的大脑,还要当好这台机器的润滑剂,在科学合理组织本班生产,明确分工,落实岗位责任的同时,还要抓好各个环节的协调配合,保证本班安全生产顺利进行。掘进工作也是一环扣一环,一环制约一环,任何生产工序都不能颠倒,只有团结协助,班组职工才能心往一处想,劲往一处使,才能形成强大的战斗力和凝聚力。

    五、是他说要想抓好班组管理,班组长必须注重依靠典型力量,坚定树立班组发展目标。

    没有目标,就没有动力。班组发展也是如此,在全国煤矿行业掀起学习“白国周班组管理法”热潮的时候,他就坚定的把白国周作为自己的榜样,把白国周班组作为我们班组学习的目标。从“六个三”管理法,到“五个精神”特点,他都带领班组职工进行了认真的学习思考,转化吸收,他说在今后工作中一定以白国周为榜样,严格认真地对待自已的工作,用心做好每一件事。只有这样才能全面提升班组管理工作,只有这样,班组的安全生产才有保障。
 

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wangchuanjie
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇中铁十一局四公司抓班组建设从四..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位