设为首页 加入收藏

TOP

安全管理经验谈:落实应分三个层次
2013-06-25 16:50:11 来源:中国安全生产网 作者: 【 】 浏览:1530次 评论:0
    安全生产工作,关键在落实,如果只安排,不落实,等于没有安排,一切等于零。

    今年,为了抓好全院安全生产管理工作,我们把安全作为野外项目开工的前提条件,要求施工单位在项目开工前,先到安全监察科备案登记,安全监察科根据备案登记情况进行危险有害因素预分析,进行预评估,然后制定安全防范措施,履行交底签字手续。

  按理说,进行一个不到三个月的野外施工项目,能把安全工作做到这一步就足够了。但是,其实不然,由于人们对安全工作认识不到位或平常粗心大意,总以为我把安全防范措施告述大家就可以了。要求按表内所列项目的机动车车检项目,我们有的司机竟然敢让别人签字,代签者也不知深浅就敢签字。为了认真履行安全备案登记制度,我亲自要求司机自检,本人签字,车况问题司机负责。

  关于林区作业防火问题,我要求严禁携带火种(香烟、打火机)上山,履行检身手续,有的人竟以侵权为由,不执行。后来,我告诉他们,检身不属于侵权,是履行消防制度的必要手续。否则,有人竟敢私自带烟上山,既然带烟,就必然要抽烟,要抽烟,就有可能引起火灾。所以我在强调安全工作的时候,要求我的交底书履行人人皆知,人人履行安全交底签字手续,并且把签字手续扫描件,通过邮箱发给我。

  为了保障安全交底书落实到位,我每周根据备案表登记电话与基层负责人、班组长和工人通一次话,了解生产一线发现的新问题、新隐患,补充修订安全措施。同时与一线职工沟通,了解一线职工对安全交底书的熟悉程度、认知程度。如果一线工人不熟悉交底书内容,我会责令一线负责人强行落实,在不落实反映到院长那儿,让院长去给他们谈。

  所以,一项工作要想落实到位,应有三个层次工作要做。一是安全监察科履行备案登记制度,履行交底手续,落实项目安全责任。二是通过检查或电话沟通,调查一线职工对安全工作的熟悉程度、认知程度;三是通过电话沟通或检查,修订补充安全措施,完善项目安全预防措施。只有进行到这个程度,才能算真正落实到位,安全工作到位。

吴杨云
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wangchuanjie
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇山东商河供电“四整顿”提升班组.. 下一篇安全是石化工业健康发展的根本要..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位