设为首页 加入收藏

TOP

协会班组安全建设工作委员会在新疆召开第一次会员代表大会
2013-06-25 15:00:20 来源:中国安全生产协会 作者: 【 】 浏览:1233次 评论:0
826,中国安全生产协会班组安全建设工作委员会第一次会员代表大会在新疆维吾尔自治区昌吉市召开。中国安全生产协会会长赵铁锤出席会议、作重要讲话,并为中国安全生产协会班组安全建设工作委员会揭牌。中华全国总工会书记处原书记、中国安全生产协会名誉会长纪明波,全国政协委员、中国运载火箭研究院党委书记梁小虹,国家安全监管总局直属机关党委常务副书记张广华,新疆维吾尔自治区安监局党组书记买买提·艾沙,中国安全生产协会副会长李素花,中国安全生产报社(中国煤炭报社)党委书记林冰,中国安全生产协会班组安全建设工作委员会筹备组组长、国家安全监管总局信息研究院党委书记吕敬民,中国安全生产协会秘书长樊晶光等出席会议。会议由纪明波主持,中国石油天然气集团公司副总经济师关晓红为大会致辞。

 

赵铁锤首先对中国安全生产协会班组安全建设工作委员会的成立表示祝贺,他在讲话中指出,班组安全建设工作委员会的成立是协会加快推进分支机构建设、促进协会健康发展的又一重要成果,是协会积极拓展服务领域、提升整体实力的又一发展步骤,也是我国持久开展班组建设工作中的一件大事。作为我国班组建设方面的第一家全国性社团机构的成立,对于推动广大基层班组贯彻落实安全生产方针,加强班组安全建设,落实安全生产措施,促进全国安全生产形势持续稳定好转,将发挥重要的作用。

 

赵铁锤指出,新中国成立以来,党和政府高度重视企业班组建设工作,各行业涌现出一批成绩突出、影响了一代人的先进班组典型,如马恒昌车工小组、王进喜1205钻井队、郝建秀纺织小组、“毛泽东号”机车组、马六孩采煤掘进组等,成为推动我国工业发展与企业进步的先锋和旗帜。在中国安全生产协会会员企业中,涌现出了产业工人的杰出代表许振超和沈鼓集团徐强班组、航天科技集团余梦伦班组、中石油集团王海班组、平煤“大学生”采煤班组等一大批先进典型,创造了白国周班组管理法、中石油“五型”班组管理法、神华“456”班组安全管理模式等许多管理经验。广大企业加强班组安全建设、提升班组安全管理水平,为全国事故总量和死亡人数连续九年实现“双下降”作出了积极的贡献。

 

赵铁锤强调,加强班组安全建设是落实企业安全生产主体责任的重要环节,是构建和谐企业的必然要求,也是协会服务实施安全发展战略的一项重要任务。赵铁锤对班组安全建设工作委员会提出了明确的工作任务,确定了具体的工作目标,要求班组安全建设工作委员会成立后,要坚持围绕中心、服务大局,建立完善推进机制,开展适合协会特点的活动,以创新的工作推动班组安全建设。一是要认真学习贯彻党中央、国务院关于安全生产的决策部署,特别是加强班组安全建设的要求。二是总结班组安全建设的经验,典型引路,并做好宣传、交流、推广工作。三是面向会员企业班组,开展技术培训和技术服务,提高安全技能水平。四是积极参与班组安全建设标准的制定,推进班组安全建设制度体系不断完善。五是发挥协会的桥梁纽带作用,反映班组成员诉求,保障职工权益。六是加强机构自身建设,依法依规开展业务工作,实现规范化管理。

 

赵铁锤最后强调,抓好班组安全建设既要靠各级党委、政府重视,社会各方面合力推动,最根本的还是要靠企业发挥主导作用。一是要认真总结近年来开展班组安全建设的经验,结合新要求,进行再动员,推动班组安全建设工作持久开展。二是进一步加强领导,明确责任部门,创新工作载体,健全规章制度。三是不断完善班组安全责任制,把企业班组打造成为排查治理隐患、防范安全事故的安全防线。四是坚持以人为本,培育员工共同价值理念和特色班组文化,促进企业文化建设。五是树立典型,发挥典型的示范引领作用。通过持之以恒地开展班组安全建设,促进安全生产主体责任落实到班组,各项安全管理措施落实到班组,安全防范技能落实到班组,企业安全文化建设落实到班组,党和政府对工人的关怀落实到班组。

 

赵铁锤号召全体与会代表,要认真学习贯彻胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,按照国务院领导同志的要求,以高度负责、奋发有为的精神做好各项工作,以安全生产工作的新进展新成效,迎接党的十八大胜利召开!

 

大会通报了中国安全生产协会班组安全建设工作委员会筹建情况,审议并通过了《中国安全生产协会班组安全建设工作委员会工作规则》等议案,选举产生了第一届委员会委员、主任委员、副主任委员和秘书长。选举国家安全监管总局信息研究院党委书记吕敬民为中国安全生产协会班组安全建设工作委员会主任委员,工人日报社经济部主任姜文良等15人为副主任委员,工人日报“班组天地”主编夏晓凌为秘书长。会议决定聘请中华全国总工会书记处原书记、中国安全生产协会名誉会长纪明波,全国政协委员、中国运载火箭研究院党委书记梁小虹为名誉主任委员,特邀全国人大常委会委员、全国劳动模范、青岛港工程技术部固机部经理许振超,全国劳动模范、中国科学院院士、中国航天科技集团公司第一研究院余梦伦等15位在全国具有一定影响力的优秀班组长担任中国安全生产协会班组安全建设工作委员会第一届委员会委员。

 

来自全国班组安全建设工作委员会的会员代表、有关新闻媒体等200余人参加了大会。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wangchuanjie
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇让安全风险管理进班组到现场 下一篇班组管理制度

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位