设为首页 加入收藏

TOP

变电站鸟害防范与治理
2013-06-25 16:42:59 来源: 作者: 【 】 浏览:1323次 评论:0
做为电网安全运行中关键部位的变电站,大多建在远离城市的郊区或高山之上,周围生态环境较好,各类飞禽活动也就比较频繁。随着国家电网“大运行”、“大检修”体系建设的推进,运行和维护合一工作方式的形成,使得有人值班的常规变电站正逐步改造成为无人值班变电站,变电站管理模式的进步,给改造后的变电站持续管理工作也留下一些难题,“鸟害”就是其中之一。

    鸟类活动对变电站运行设备危害由来已久,其主要行为体现在,大型鸟类如乌鸦、喜鹊春季在变电站内构架、避雷针、阻波器等设备上筑巢,引起的杂物遗落所造成的运行设备短路;鸟类觅食时在变电站内飞行中产生的粪便所引起的运行设备闪络;鸟类在变电站内追逐中穿越运行设备造成的设备接地等等。

  以往,变电站采用有人值班模式时由于每天要按时进行多次巡视设为设备,鸟类筑巢等行为会被及时发现制止,所以变电站内发生的鸟害一直都在可控范围内。但是,变电站实现无人值班后,运维人员对变电站的巡视有了一定的周期,多数都在一周以上,这就给鸟类筑巢留下了充足的时间,对日常鸟类在变电站内的行为不可能及时发现制止,所以拓展新思路解决鸟害问题已是当务之急。

  一是要重新划定电网设备巡视的分界线。

  “三集五大”之前,输电线路和变电站设备是分别隶属于两个部门所管辖,有着严格的责任巡视分界线,通常是以变电站外第一基杆(塔)为基准点进行划分的。“大检修”、“大运行”新的体系成立后,输电和变电合为了一家,输电线路巡视任务延伸至变电站内成为了可能。所以,通过合理设置巡视周期,把输电线路人员的巡视工作延伸至变电站内,同时与变电工区运维人员在巡视周期上形成交替,即可极大的缩短巡视周期,有利于及时发现“鸟害”并进行处理。

  二是要制定“鸟害”治理的特殊巡视方案。

  变电工区应根据本地区鸟群的生活习性,通过聘请鸟类专家等方式共研究一套适合本地区的防鸟害措施,并按照多年来变电站设备受害程度,绘制出鸟害高发区域分布图,对鸟害重发地的变电站除了要增加巡视次数外,还要制订出防范鸟害专项的措施及事故处理方案。

  三是要逐步实现无人值守变电站防鸟装置的安装。

  应改变旧有的“鸟害”管理观念,大力推行变电站内防鸟装置的安装工作。在安装中要制订出合理的安装方案,要针对不同设备、不同环境分别进行防鸟罩、防鸟拉线、声光驱鸟器、超声波驱鸟器等多种防鸟装置的安装,要保证防鸟措施的实效性。

  鸟害治理是一项坚苦的工作,是人类战胜自然的一种挑战。只要我们在日常工作中多留一份心,多思一建议,始终把电网安全生产放在第一位,我们就一定会将“鸟害”彻底根除。

蒙东电力兴安检修分部 贾振
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wangchuanjie
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇山东鲁安能源对零打碎敲小事故不.. 下一篇预防自燃 汽车设备维护保养应规范..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位