设为首页 加入收藏

TOP

企业夏季安全生产十大注意事项
2016-05-16 15:20:14 来源: 作者: 【 】 浏览:468次 评论:0
    生产企业夏季安全生产管理须知要点夏季高温是安全事故多发、由自然灾害引发事故灾难高发的时期。从安全统计资料来看,每年6月至9月是事故的高峰期。如何在夏季做好安全生产工作呢?结合生产过程的实际,做好夏季安全生产应重点注意十大事项:

    1.用电

  夏季天气炎热,人们穿着单薄且皮肤多汗,相应增加了触电的危险。另外这段时间潮湿多雨,电气设备的绝缘性能有所降低。这就使夏季成为电气安全事故的易发季节。抓好电气安全防范显得尤其重要。

  2.防暑降温

  夏季天气炎热,要加强作业场所内的通风,预防中暑事故。同时要积极为职工提供良好的工作、休息场所,做好清凉饮料的供应工作,对高温作业工人要进行健康检查。要落实中暑病人的医疗急救措施,设立急救室,备好必要的急救药品,确保职工生命健康。只有切实做好防暑降温工作,才能消除季节性的安全隐患。

  3.压力容器

  气焊、气割是作业场所常见的操作项目。将气瓶直接放置于施工现场,这是一些施工单位的一贯做法。此外,一些高压储罐,如液化气球罐、液氨储罐等由于夏天气温比较高,高压气体在烈日的照射下温度上升,体积膨胀,严重的会发生气瓶、储罐等爆炸造成人员伤亡和财产损失。一旦发生爆炸还会带来二次事故(比如说火灾),使损失变大。可见,压力容器在夏季作业中的使用和存放非常重要,必要时开启喷淋降温系统,严禁压力容器超温超压。

  4.个人防护

  为了保护员工在生产过程中的人身安全, 所有生产人员必须穿戴个人防护用品。安全帽、工作服、手套、高处作业时的安全带等在任何时候都应该穿戴整齐,以防万一。

  5.设备与材料

  对大型设备、机组应进行重点管理和重点检查,安全管理人员做好监督检查工作。各设备、高塔等按规范要求防雷接地;遇六级以上大风,各施工人员和高处作业人员应停止施工;注意做好现场排水工作,保证排水畅通;现场各安全设施要加强检查,做好防护工作,特别是对安全防护装置、设施、要定时进行检查,使其处于良好状态,以防不测。

  6.消防

  落实各项防火制度,消防设备配备齐全,严格控制明火作业,严禁私拉乱接电线,同时对易燃易爆品要加强储存和使用管理工作。

  7. 特种作业

  加强对特种作业人员的管理,督查持证上岗,杜绝违章作业的发生,把安全生产责任落到实处,落实到每个人。

  8. 恶劣天气

  做好防大风、雷电、暴雨等恶劣天气下的安全生产和防护工作。有关部门要关注气象预报,及时掌握大风、暴雨、酷热等恶劣天气的动向,要做好恶劣天气紧急情况下的事故预想并制定事故应急预案,加强技术练兵,职工熟练掌握停电及其它事故的处理方案,提高职工防范事故的能力,及时有效地做好防范应急安全工作。

  9.防汛

  由于夏季雨水大,各部门要清理净地沟及雨排,保持畅通,无堵塞,无油污及确保排水管道畅通无阻。确保连续下大雨天气情况下,厂区内的雨水能及时外排,各装置区无积水。

  10. 防泄漏、中毒

  随着夏季高温天气的来临,油品中的硫化氢等有毒气体挥发、扩散速度加快,接触有毒气体岗位的操作人员很容易发生有毒气体中毒。为此,要加强相关工作岗位人员的防有毒气体中毒防护工作。

余工
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:企业夏季安全生产十大注意事项 责任编辑:wangchuanjie
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇神南产业公司加快安全创新步伐“.. 下一篇山东银光科技有限公司安全生产管..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位