设为首页 加入收藏

TOP

山东银光科技有限公司安全生产管理纪实
2013-08-02 09:39:32 来源: 作者: 【 】 浏览:1429次 评论:1
  全息服务 全员参与 全程关怀——山东银光科技有限公司安全生产管理纪实

  山东银光科技有限公司坐落于山东省临沂市费县,蒙山沂水孕育了它的文化底蕴,沂蒙精神塑造了它的人文情怀。秉承爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献的光荣传统,山东银光从1979年创建成立到2006年在新加坡成功上市,逐步成长为国家民爆行业出口规模最大、全国同行业首家境外上市企业。2011年,公司被评为“全国安全文化建设示范企业”。

  公司创建了以“建设平安和谐的百年银光”的安全愿景为核心,以“零违章、零事故、零伤害”为目标,以“三个层次”、“三套考核”、“三种管理工具”为特色的“三三三”安全管理模式为基础的企业文化。

  一、全息服务的信息化管理

  信息优化管理,就是自觉地利用信息技术,对企业从规划设计到全程运行实行无缝掌控和完美打造,以达到安全的最大化和效益的最大化。山东银光把全息服务的信息化管理当成企业的根本前提。在信息化建设项目上,公司舍得大投入、真投入。近三年,公司在信息化建设项目上的投入已近1000万元,成为国内民爆行业中应用信息化系统管理的领跑者。

  银光安全生产综合管理信息平台。安全生产综合管理信息系统项目的实施,是全国100家安全生产信息化重点推进项目之一。银光安全生产综合管理系统(部署在PC端的系统),是信息化管理的后台依托和处理中心,抓住各项安全管理工作的关键环节。系统为日常管理提供庞大的信息支撑和管理依据,可以实现浏览、查询、上传、下载、录入、修改、打印、提醒、警示等诸多功能;接收来自现场管理人员的信息录入,并由管理人员对收集到数据流进行后期的分析、处置与整理;管理人员还可以通过数据的走向、违章的频次和区域,以及职工“五步法”提报问题的准确性找到管理偏差和漏洞,发现安全隐患和薄弱环节。

  现场安全管理系统。现场安全管理信息系统是部署在现场PAD端的前端操作平台,主要辅助开展现场安全管理工作。本系统以加强现场监管力度为主要抓手,银光公司的安全员、车间主任、班组长每天上班之后必须进行现场检查,并登录系统,对现场安全检查的过程和结果进行实时记录。系统与安全生产综合管理系统(PC端)进行有效联通,详细记录现场管理的详细情况,并将检查结果及时呈报到总控平台中去,落实跟踪处理,实现管理的闭环。

  门禁一卡通系统。该系统实行信息卡管理模式,进出厂区、车间必须刷卡。公司根据车间的危险等级作业等级,对工房的作业人员进行权限、数量设定,当非本车间人员出入或工房内人员超出设定人员上限时,前端感应设备会联动实时监控画面、自动报警提示,严格控制定员。系统对车间人员出入自动记录,还能提供丰富的人员信息,可以查看每一位职工的进出资料,包括进出人员的姓名、性别、编号、电话号码、照片等信息。例如公司的101车间,设置车间定员9人,最大允许12人,所有进出车间人员必须刷卡,当车间人员超过12人时,再有人员进入会提示超员报警,而且车间内人员数量和人员信息都会在门口的电子显示屏显示。并且公司领导在办公室内通过软件即可远程了解到各车间出入口的情况。

  视频监控系统。公司陆续完成危险作业场所监控系统改造工作、“民爆行业生产经营动态监控信息系统”一期、二期工程,达到危险作业场所视频监控全天候、全覆盖,满足视频储存、上传要求。通过视频监控手段监控现场操作、产品物料运输和人员出入等,实现现场安全画面的实时管控,防止出现管理漏洞,而且所有监控室设置均能确保危险作业场所监视区发生燃烧爆炸事故时记录信息不受损。

  公司的一系列信息化管理系统结合实际、实用性强,简单明确、易于操作,而且准确、迅速、高效,给整个公司带来了脱胎换骨的变化,更好的引导安全管理工作,全部信息在弹指间形成了实时互动联系,做到了“安全信息传递客观、及时、不受约束”。

  二、全员参与的规范化教育

  公司坚持从上到下贯彻执行“不安全不执行”的价值理念和行为规范。“三三三”安全管理模式就是这个价值理念和行为规范的基础,所谓“三三三”安全管理模式,就以“三零”为目标,通过公司安全委员会,各级管理部门,基层班组三个层次,运用ABC考核法、五步法评估系统和安全巡视卡,三种管理工具,把安全管理工作落实到每一个人、每一件事 、每一时段。

  (一)全员参与的应用体系

  员工是推进安全管理的主体,公司一直号召“人人都是安全员”的管理理念,“控制安全风险,人人享受安全”成为每个员工的权利和义务。

  首先是推行安全五步法。2007年,山东银光科技有限公司借鉴国外先进经验,引入安全五步法。“五步法”,顾名思义就是一种分五步完成的风险评估工具:第一步:工作描述。第二步:预见风险因素和可能的后果。第三步:风险控制措施预案。第四步:控制措施评估。第五步:确定方案和执行。

  其应用重点是“不安全不执行”,要求所有职工提高安全意识,在做任何工作前,必须首先分析可能的风险因素并制定控制措施预案。例如职工通过对骑摩托车、电动车上下班这一任务的进行分析,分析存在的风险,从而主动寻找防范措施,采取骑车戴头盔、遵守交通规则等措施,有效地预防和减少上下班途中伤害事故的发生。

  “五步法”特别要求在执行任何一项新的工作任务,或生疏的工作任务前,以及新的工作环境或新的工作条件时,必须先使用五步法进行风险因素分析,否则不能进行任何工作。例如公司的设备维修人员在进入车间进行设备维修时,第一件事情就是先进行五步法分析,提前分析可能存在的风险,并做到提前控制。

  如今,五步法的填报也已经从班前、岗中延伸到班后;从工厂、工作走向家庭、生活。例如有些员工在家用电饭煲做饭时会提前用五步法进行分析,“如果手是湿的,去插电源,容易触电”、“电线老化容易发生火灾”等,提前规避发掘到的风险。

  其次是推行未遂事故报告制度建设。山东银光科技有限公司重视对未遂事故的管理,实行未遂事故报告管理制度。一旦发生未遂事故立即做出及时的处理和调查,并举一反三进一步延伸,让员工进行扩展思考,由没发生考虑到万一发生、由小事件考虑到大事故,掌握如果发生此类事件该采取何种措施。通过对未遂事故的分析、引申,培养员工对事故隐患防控的超前意识,杜绝重复性、可能性事故的发生,最大可能降低事故可能造成的危害。并将未遂事故在车间班组内进行分析、学习和分享,发挥未遂事故的教育警示作用,提高全员安全意识。

  第三是设置安全巡视卡。通过加强危险岗位、工序及无人值守岗位的安全监控,分析确立安全风险点,在作业现场设置醒目的“安全巡视卡”,确定巡回检查的频次、范围和重点,规范各级人员对“安全巡视点”的检查和监管,督促厂级、车间、班组、岗位操作人员等各层面安全责任的落实,形成层层监管,避免检查不到位、执行不力,达到对事故隐患的早发现、早处置。目前公司安全巡视点设立36个,覆盖各分厂重点危险岗位。

  可供全员参与的应用体系,使安全不再只是管理人员的职责, 而是全体员工共同的责任,“安全责任网格化”的具体要求落实到全员行动中,促使员工实现了从“要我安全”到“我要安全”、“我会安全”的转变,公司上下齐抓隐患。

  (二)全员参与的教育形式

  公司将安全文化建设工作重心下移到生产一线,开展系列安全文化活动,充分发挥导向、规范、凝聚、激励作用,同化安全行为。

  首先是安全文化活动不断推陈出新。2011年,“生命第一”为主题的演讲比赛活动,“我与银光安全文化”、“我对安全的认识体验”为主题的安全标语、安全漫画的征集活动,掀起了全员参与“话安全、画安全”的热潮。各岗位职工通过演讲和漫画的形式表达自己对安全的感想、分享自己的经验和教训,公司还将部分优秀作品整理编辑成《安全漫画集锦》、《生命第一有奖征文集锦》。反映企业安全发展的文艺节目的创作和演出更是增添了文化氛围,表演唱《银光六姐妹》荣获全国民爆行业首届文艺汇演最佳表演奖,小品《安全科长》荣获2011临沂市安群生产主题演出一等奖。

  2012年,银光科技公司又成功举办了安全生产法律法规知识竞赛活动。活动以普及安全知识为切入点,下发安全学习材料,供全体职工共同学习、共同提高。为了充分展现活动的实效,整个比赛从前期策划准备到实施历时近2个月,在全体员工范围内进行了普及和强化,激发全体职工参与安全学习的热情,经过层层选拔,最终预赛参赛队伍达到18支代表队,成为一次真正有意义、有深度、有力度的安全学习教育活动。

  作为民爆企业的一线职工,“无知”、“无畏”是可怕的,为了切实提高一线员工的安全操作技能,减少三违现象,做到四不伤害,公司开展了劳动技能比武活动。以岗位练兵为基础,掀起全员学习业务知识、争做技术能手的学习热潮,各分厂自行动员、组织、开展,将练兵活动在各岗位广泛铺开;同时以技能比武为促进,进一步强调各岗位安全操作规程和现场管理的贯彻执行,通过选拔赛和决赛,评选出了10名“劳动技能能手”和5名“劳动技能标兵”。活动以竞争的形式,激发了员工精益求精的职业精神和安全作业意识,自觉抵制“三违”行为,减少因违章操作等带来的安全隐患。

  其次是安全教育灵活多样。在公司的生产一线长期活跃着一支安全宣讲队伍,她们都是从安全演讲比赛活动中脱颖而出的优秀选手。她们每天都出现在职工们的身边,与工友们面对面的交流,给大家讲解安全知识,提醒大家一定要遵章作业,工作中千万不能图省事怕麻烦,和大家分析事故原因,探讨工作中遇到的难题……安全宣讲给公司的安全教育带来了灵活性,给我们带来了更多贴心的安全教育,每一次的安全宣讲都成为一次小小的“安全课”,将安全随时随地传递给身边的工友。

  迅速、有效的应急反应和应急处置是避免事故进一步恶化、降低人员损伤的有效手段。公司逐步细化了内部各个分厂、车间、班组、工序的应急预案,并且将应急处置措施等灌输到每位员工,掌握紧急情况下的逃生、避险技能。每年公司都组织以车间班组为单位,结合各车间生产特点,开展形式多样的安全应急演练,强化避险减灾能力。如混药、除蜡车间主要针对防静电引起火灾爆炸等安全隐患举行专题演练;雷管装填车间,主要针对防火、消防器材使用进行专题培训和演练。2007年6月,公司承办了山东省民爆行业安全生产事故应急救援演练现场会,当时被称为是“山东省民爆行业建国以来组织的规模最大、水平最高、演练效果最好的一次演习”。

  为强化员工“珍惜生命、敬畏生命”的意识,公司适时组织员工观看《黑色瞬间》安全事故警示教育片,进行安全感受签名、写观后感等教育活动,广大员工提笔留下“平安是福”、“人活九十九,安全伴我走”、“生命没有彩排,只有一次精彩”的安全感慨,深刻反省、铭记事故教训。各分厂还针对事故感想在班组内进行了演讲,借助演讲的平台,进行了心灵教育。我们的很多员工并不是大学生,也没有受过高等教育,大家依然用并不标准的普通话、平实的话语道出自己作为一名普通员工面对事故时内心最真实的感受,告诫自己也叮嘱大家“莫忘安全”。

  形式不同而不断持续的安全教育,一个共同的主题是不变的,那就是宣贯安全意识,让大家逐渐形成安全的共识。

  (三)全员规范的执行力

  “一举一动关系生命”,公司坚持以“零隐患、零违章、零容忍”规范员工安全行为,处处体现在安全管理的用心之处。

  公司大力开展以安全生产为重点的“银光十荣十耻”教育,编制了《员工行为规范》,强化安全细节管理,培养员工良好的行为习惯。例如在厂区行走时,要求“排好队,走线内”,“两人成排三人成行”。公司将厂区内禁止携带和使用手机写入了新的管理规定中。为减少和降低上下班途中受伤的风险,“员工上下班途中骑电动车、摩托车必须佩戴头盔”更是成为公司不成文的规定。对个别违反公司规定者,分别给予停岗学习、降职降薪乃至调离岗位处分。一分厂的车间主任翟兴雷就是因为骑车不戴头盔被撤销了车间主任的职务。如今职工们除了自觉遵守外,早已将这一习惯带到了生活中,骑车时大家的第一个动作就是——“戴头盔”。银光员工骑车戴头盔的安全习惯也引起了良好的社会反响。

  安全规范重在执行。为了确保良好的执行力,公司建立了安全绩效为主的“ABC”安全考核办法。本着量化、细化的考核原则,对员工的安全、质量、现场和设备管理、理论学习和日常行为表现制定了各岗位详细的考核标准,按考核得分高低将全体员工分为A、B、C三类,并在岗位工资中体现差异,借助宣传舆论和工资杠杆作用,引导员工时刻关注安全,遵循安全。

  三、全程关怀的亲情化感染

  安全的问题说到底是人的安全问题,要体现在对人的全程关怀。银光公司真正做到了以人为本,打造特色安全文化,以“亲和力、人性化”的理念创建企业安全文化氛围,用文化传递关怀,用关怀守护安全。

  安全管理人性化

  摒弃传统的安全思维方式,转变安全观念,公司更新了“享受安全、享受工作”的全新安全理念,鼓励职工参与管理。各车间开辟了班组学习园地,人手一册《银光安全文化手册》、公司主办了安全期刊杂志,让职工随时学习安全理念,感受安全文化。设立了“现场管理意见册”、《班组创新簿》,收集建设性意见与建议,激励班组成员勇于创新、善于思考和发现问题,做到群防群治,营造了“人人关注安全、人人参与安全、人人管理安全”的良好管理氛围,员工以主人翁的姿态更加积极的投入到班组管理中来。2012年,活塞式导爆管雷管装填车间被中华总工会授予“全国工人先锋号”称号,制索一班被山东省安全生产监督管理局、山东省总工会、共青团山东省委评为“山东省安全生产优秀班组”荣誉称号。

  公司还把健康管理列入安全管理范畴,充分利用生产空隙,推行工间操,通过工间操,让员工活动身体、调节紧张的精神状态,大大降低了因人的身心疲劳带来的人为失误。而且随着工间操的推广,很好的调节了员工的身体健康,减少职业病的发生。

  安全氛围温馨化

  在银光公司的每个车间工房的走廊内,都设有“温馨角”。 “温馨角”是陈列员工最心爱的照片的一个地方。有的是全家福,有的是结婚照,有的是宝宝秀,由此而凝聚成一角充满爱的港湾。每天上岗前看一眼这些温馨的照片,想着出门前爱人关心的嘱托,想着儿女可爱的笑脸,想着下班后热乎乎的饭菜,谁还会舍得在工作中出现一点点差错?

  在如画的厂区内,到处洋溢着亲情的关爱。安全标识“上路、上墙、上报”,安全提示“入耳、入心、入脑”,凝聚视觉、听觉冲击,抬头能看,侧耳能听。“把安全带上岗,把幸福带回家”、“坚持五步法,安全你我他”,以人为本,富有个性,极具人情味的安全提示语中,既有亲情期盼,又有安全警示,既有温馨提醒,又有安全嘱托,奏响了一曲曲悦耳动听的安全交响乐,给人以全新的视觉、听觉感受,流动着文化的熏陶和启迪。

  安全责任亲情化

  “我是一名银光员工,保证安全是我的职责,为了企业的发展,为了生命的安全,为了家庭的幸福,我坚决做到:恪尽职守,遵章守纪,珍惜生命,保护环境,做有责任心的人,让企业放心,让亲人放心!” 每天上岗前,全体员工都在班组长的带领下庄严宣誓,铿锵有力的誓言每天都回响在银光科技公司的生产厂区内,萦绕在每位员工的脑海中,时刻提醒要牢记安全操作。

  为唤起人们心中的强烈责任感,公司巧打“亲情牌”,用亲情呼唤安全责任,用真情筑牢安全根基,组织“亲情安全寄语”,与职工家属共同探讨安全话题,勉励广大职工及家属共同学习、互相监督,让员工的“贤内助”当上“安全监督员”。一份份汇集了亲人们安全的期盼的“亲情寄语卡片”在职工中传递,叮咛全员牢记安全、遵章作业!领导寄语、父母心愿、妻子嘱托、儿女期盼……使工作在这里的职工无不感受到亲情的感召和激励,形成企业、职工、家属共保安全的良好局面。

  通过构建亲情教育体系,不仅密切了与职工的关系,而且增强了安全教育的实效性,使职工在潜移默化中感受到启迪和教育,“我想安全,我要安全,我会安全,我能安全”蔚然成风。

朱传广 张全厚
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wangchuanjie
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇企业夏季安全生产十大注意事项 下一篇国网山东新泰公司:创新实施安全..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位