设为首页 加入收藏

TOP

重庆电力:安全管理“细管理 柔关怀”
2013-08-02 09:37:30 来源: 作者: 【 】 浏览:1544次 评论:1
5年,折算下来安全行车1825天,一般交通事故占车辆总数的4.5‰,控制在了交通安全管理目标5%以内。

  这些数字和成绩是公司落实交通安全防范措施,严格要求、细化管理、柔性关怀的体现。五年来,公司通过加强交通安全管理,最大限度的预防和减少了各类交通事故,交通安全可控、能控、在控能力明显提升。

  严要求 让伤害远离员工

  车祸猛于虎!五年前,公司系统接连发生重特大交通事故造成重大经济损失、人员伤亡和恶劣的社会影响。

  “血的教训告诉我们,在交通安全管理上,应当纠风压势,对症下药;应当抓深点细,不留死角。”五年来公司历届领导都指出加强交通安全,是对社会负责,对企业负责,对员工负责的体现,在交通安全管理上绝不能掉以轻心。

  站在血淋淋教训的起点上,公司痛定思痛,规范交通安全管理。以“三铁反三违”严厉整治驾驶队伍,不论职务高低、不论资格有多老、不论关系有多硬,只要是违法违规,都是一视同仁,以铁的制度、铁的面孔、铁的手段给予严厉处理。

  同时,公司组织开展“八严禁”、“十严查”交通安全整顿活动,驾驶员疲劳驾车、酒后驾车等“十大”陋习得到有效遏制。各基层单位将“严要求”落到实处。

  在国网重庆潼南县供电公司,率先建立定期通报制度。在周例会和月度例会上对车辆的安全管理情况,进行点评通报,并提出注意事项和改进措施。

  “在大会上被批评,特别难受。因此,在驾驶和车辆维护时更加按照要求来规范操作。”潼南县供电公司一名曾被点名批评过的驾驶员坦言道。不过他随即补充,点名批评是一种警醒,自从那次批评后,他再也没违规操作过。

  在国网重庆北碚供电公司交通安全管理中,始终坚持在“严”字上下功夫。该公司提出“八个严格”,既严格教育增强意识、严格培训提高技能、严格锻炼建功立业、严格监督震慑违规、严格招聘确保质量、严格处罚不留情面、严格审查搞好维保、严格管理降低成本、取得了安全效益双丰收。

  严是大爱!五年来,公司通过驾驶队伍的安全整顿,安全基础进一步夯实,安全管理水平不断提升。

  细管理 将监管细化到超速“一分钟”

  交通安全的每一步,在管理上需做到细心“呵护”才能越走越远。

  近年来,为做细交通安全管理,公司进一步完善规章制度,充分利用现代科技信息技术提升车辆信息化网络管理,引进车辆GPS监控系统,利用信息技术实施车辆现代化管理,并纳入车辆管理制度化轨道。

  “让每辆车若超速一分钟都能得到有效监控!” 2010年公司引进车辆GPS监控系统,对车辆运行速度、运行区域、停车状态、运行轨迹等状况进行全方位的监控,并同时实现车辆防盗、异常报警等多项功能。

  2010年2月,车辆GPS监控系统正式运行。在运行过程中,公司先后制定出台《重庆市电力公司本部车辆GPS监控系统管理办法》、《重庆市电力公司公务用车GPS监控系统管理办法》等,对运用该系统实施的管理职责、管理权限、功能管理等内容作出了明确规定。该年9月,整个公司系统车辆全部安装GPS车载终端,实现了车载GPS监控覆盖率达到100%,运行车辆监控率达到100%。

  2011年,公司根据“GPS”提供的数据,对系统7家单位领导车辆超速超界行为,在通报批评的同时,按照相关规定对责任领导和单位给予了处罚。通过细致的管理,公司车辆实现了科学管理、有效监控,车辆设备状态实现了可控、在控、能控。

  细致规范的管理使公车私用、超速开车、乱停乱放等不良现象得到全面遏制。近年来春节、清明、五一等各大节假日的车辆运行里程大幅降低,大家逐渐养成规范行车的好习惯。

  柔关怀 打造一支可靠的驾驶员队伍

  “每个驾驶员不但是社会、单位中的一员,而且是家庭中重要的一员,如果车祸事故造成伤残或死亡,给家庭、给亲属带来的悲痛将是巨大的。”公司职能部门领导感慨。

  五年来,公司加大对驾驶员的关爱和教育力度,以柔性的关怀,坚持不懈提升驾驶员队伍综合素质,打造一支信得过,靠得住的高素质驾驶员队伍,法违违章行为逐年下降,遵章守纪蔚然成风,交通安全得到有效防控。

  国网重庆长寿供电公司特别注重对驾驶员的情绪疏导,在车队以打造“三重三心”管理者(既“重沟通,做思想工作的有心人;重调研,做用车单位贴心人;重服务,当驾驶员暖心人”),来凝聚驾驶员队伍,成效明显。该公司按照“排查、处理、稳控、处置” 四步工作法,车队管理者会及时了解驾驶员的情绪现状,重视驾驶员诉求,多渠道、全方位,解决驾驶员工作和生活中的难题。

  “每月开展安全活动让大家谈体会,疏导驾驶员不良情绪,平时车队领导也会上门慰问困难员工……这不但让我们感受到了浓厚的安全文化,更感受到了企业对我们的关心。”国网重庆长寿供电公司一名驾驶员对这样的“情绪GPS”管理赞不绝口。

  国网重庆江津供电公司则采用“五星”员工激励机制,大力开展“交通安全法规及驾驶技能讲座及非职业驾驶人技能竞赛”,并将其纳入“用心工作、快乐生活、感知幸福”主题活动中,提升驾驶员幸福指数,形成交通安全全员参与良性氛围。

  年初,该公司交通车驾驶员李之军,在高速公路行驶途中,成功避免了一重型货车轮胎突然爆炸起火,致飞溅碎片击中前挡风玻璃可能导致的重特大交通事故,并成功将车辆驶离危险区域。车上28名职工有惊无险。

  “遇事冷静,技能过硬!” 李之军娴熟的驾驶技能赢得了高速公路执法大队和消防特勤官兵的高度评价。

    (林熙熙)

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wangchuanjie
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇广铁集团全面实行安全预警制度 下一篇国网绍兴供电持续“可视化”安全..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位