设为首页 加入收藏

TOP

国网绍兴供电持续“可视化”安全管理
2013-08-02 09:33:14 来源: 作者: 【 】 浏览:1164次 评论:1
  “这个消缺工作可要注意了,变电所两个110kV间隔最短处只有1.5米左右,非常接近安全距离了,单间隔停电检修时稍不留神就会有触电的危险。”7月25日,在国网绍兴供电公司的变电所作业现场,工作负责人正一边拿着画册,一边提醒着工作班成员。这本画册,即是绍兴供电公司安全管理人员在寻踪隐患风险后精心编制的《变电所安全风险管控专辑》。

  改本安全画册的编辑,是国网绍兴供电公司管理人员开展“安全管理提升”活动的一项具体实施举措,是将安全风险管控工作进行形象可视化的一次创新。可视化风险管控的素材源自那些“隐藏”深处的变电设备危险点和风险点,该公司结合变电核心业务,由技术管理人员和安全管理人员在一次次作业踏勘、设备巡检过程中发现、记录和整理汇总;同时通过扩大专业角度查找、结合“安全大检查”活动、构建互动平台等方式来不断拓展查找的覆盖面、提高隐蔽问题的侦查能力。截至目前该公司检修部门已汇总数十处作业隐患风险点,并用“简报专辑”的形式开展了两期安全资料共享,收到良好成效。

  “可视化的安全管理工作加固了从安全管理到作业执行之间的风险管控力。”该公司检修试验工区副主任葛昆明如是说,“让我们安全生产管理者的知识与信息变为职工实际工作现场的注意事项,同时职工在现场发现的情况通过可视化资料又能共享给更多的人,从而实现安全的共同防控。”该管理方法让职工更乐于接受,安全不再是条条框框的强迫式管理,而是可以共同参与的交互式平台。基层班组对可视化风险管控《专辑》的危险风险点进行了热烈地讨论分析,及时消除了不少危险风险点,对难以消除的部分进行了防控措施强化。班组职工“举一反三”开展危险点排查,仔细查找工作过程中的各项危险点,作业前积极参考可视化管控内容,作业中相互关心施工安全。同时,该专辑资料还作为工作票签发人现场踏勘过程中的有效依据,为检修作业前及时做好风险防范措施提供了有力支撑。

  该项工作的坚持开展,得到了各级领导的肯定与支持,可视化风险管控的工作经验还被列为国网浙江省电力公司周调会安全管理工作亮点进行了点评。带来鼓励的同时,也带来了动力,国网绍兴供电公司将继续认真开展该项安全管理工作,进一步将文字资料收集、作业环境实地取材以及信息沟通进行程式化贯通,努力形成一个快捷平台与通道,将可视化安全资料以更为准确和生动的形式实现在部门内及部门间的资源共享。近日,该公司正在对发现的风险进行第三次资料编辑,即发布《变电所安全风险管控专辑》第三期内容,该项工作的坚持开展必将力助该公司安全生产的顺利开展。

    (茅东华 许嘉毅)

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wangchuanjie
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇重庆电力:安全管理“细管理 柔关.. 下一篇企业要把安全发展置于科学发展的..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位