设为首页 加入收藏

TOP

企业要把安全发展置于科学发展的优先位置
2013-06-25 16:55:00 来源: 作者: 【 】 浏览:1509次 评论:1
   党的十八大胜利闭幕后,全国各地迅速兴起学习宣传贯彻党的十八大精神的热潮。党的十八大,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议。十八大报告是我们党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主要新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。十八大报告内容丰富、高屋建瓴、博大精深,提出了许多新思想、新观点、新论断。

  作为全市八大工业集团之一重庆市能源投资集团公司,早谋划、快行动,深入贯彻学习十八大精神,将思想和行动统一到党的十八大精神上来,把学习贯彻十八大精神与推动“科学发展、富民兴渝”结合起来,围绕“3489”总任务,按照“稳中求进、挖掘潜力、错峰发展、蓄势待机”的总基调,调结构、保增长、增效益、保安全、惠民生,较好地完成了2012年各项工作任务,为全市经济社会发展作出了贡献。尤其是作为拥有8万员工,作为拥有煤炭生产、燃气输供、基本建设、炸yao和雷管生产等遍布全市和全国15个省市的工业集团,在2012年实现了安全生产历史最好水平。

  这主要得益于集团“从零开始,向零奋斗”安全发展理念。遵循这个理念,坚定向管理要安全,去年创造了建国以来国有煤矿历史最好水平,百万吨死亡率0.498,同比下降了64%,百万吨死亡率首次降到了1以内,接近全国煤矿平均水平,居于西南地区同类企业领先水平。集团公司37对生产矿井有34对没有发生死亡事故,14对矿井安全生产1000天以上。

  一、坚定向管理要安全,树立从零开始、向零奋斗的理念

  集团公司领导班子从顶层设计上确立了“3489”总体战略和“向管理要安全”的指导思想,把安全生产作为集团四大任务之一,“打好安全生产硬仗,当好市委市政府的安全守门员”。集团公司突破传统安全思想束缚,遵循安全生产的发展规律,统一了“从零开始、向零奋斗”的安全理念,“煤矿能够不死人”达成了共识,探索了在经济困难时期做好安全工作的新思路,为安全生产持续稳定好转奠定了坚实的思想基础。

  二、构建“0234N”管控体系,坚持用机制推动安全工作

  紧紧抓住制约和影响安全生产的主要矛盾和矛盾的主要方面,在持续推进“三个补欠”(瓦斯治理、安全装备和采掘部署)和“两个攻坚”(瓦斯治理、质量达标)及“三个超前”(采掘部署、保护层开采、瓦斯治理)的基础上,学习借鉴神华和永贵集团安全管理经验,构建了“0234N”安全管控体系,健全了矿区安全氛围形成机制、责任落实严格问责机制、激励奖惩经济杠杆机制、管理人员深入井下履职履责机制、队班管理现场控制机制、督促检查查处并行机制、职工遵章守纪的激励机制等,安全工作由过去用行政手段运动式推动转变为用机制常态化推动,形成了单位自主、专业自控、区队(车间)自治、班组自理、员工自律的安全工作体系。

  三、突出重点薄弱环节,强力推进小型煤矿四项整顿

  从2005年以来,集团公司相继整合了11个小型煤矿,小型煤矿基层薄弱、基础脆弱、事故多发的问题长期困扰着我们,平均百万吨死亡率高达7.5。纵深推进了“安全思想是否到位、工作作风是否扎实、安全纪律执行是否严格、制度落实是否到位”的四项安全整顿,促进了整合小矿安全生产环境明显改善,质量标准化水平明显提高,安全生产状况明显好转。

  四、引进页岩气核心技术,纵深推进水治瓦斯攻坚

  将页岩气勘探开发的核心技术——水力压裂技术成功引入到煤矿瓦斯防治领域,制订了国内唯一的水力压裂技术地方标准,形成了较为完善的推广应用体系。集团公司24对煤与瓦斯突出矿井有22对推广此技术,实现了提高抽采效率三分之一、降低抽采成本三分之一、缩短抽采时间三分之一目标,瓦斯超限次数比2009年下降了95%,集团公司连续两年没有发生瓦斯死亡事故,连续28个月没有发生煤与瓦斯突出事故。

  五、保障安全生产投入,争取安全工作的主动权

  在国内经济下行,煤电气需求疲软的严峻形势面前,坚信安全投入能产生最佳效益,上下积极应对,逆势保障投入,增强安全发展后劲。近年来,集团公司争取了国债安全改造资金20亿元,自筹44亿元补还了安全欠账。积极引进机械化、自动化、信息化技术,集团公司采煤机械化程度达到61%,机械化装载程度达到86%,在西南地区居于领先水平。按照“巩固、落实、深化、提升”的要求,不断夯实基层基础工作,全面推广了走动管理、驻矿管理、预警管理、流程管理和亲情管理等,深入开展了“动态检查、强制排名、奖前罚后”安全质量达标竞赛活动,40%以上的矿井建成了市级安全质量标准化示范矿井。

  今年,能源集团将按“安全第一、科学发展”的总体要求,坚定不移地推进向管理要安全,深化“0234N”安全管控体系建设,用机制体制推动安全工作,狠抓安全生产薄弱环节,强化全员全程全面监管,促进安全生产再上新台阶。

  (作者为重庆市能源集团董事长)

蒲恒荣
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wangchuanjie
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇国网绍兴供电持续“可视化”安全.. 下一篇浅议企业安全生产投入中的会计处..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位