设为首页 加入收藏

TOP

土石方机械操作安全技术
2013-06-25 11:02:33 来源: 作者: 【 】 浏览:1425次 评论:1
 

1.土石方机械的内燃机、电动机和液压装置的使用,要严格按照内燃机和电动机安全使用交底操作。

2.机械进入现场前,应查明行驶路线上的桥梁、涵洞的上部净空和下部承载能力,保证机械安全通过。

3.土方机械作业对象是土壤,因此需要充分了解施工现场的地面及地下情况,以便采取安全和有效的作业方法,避免操作人员和机械以及地下重要设施遭受损害。作业前,应查明施工场地明、暗设置物(电线、地下电缆、管道、坑道等)的地点及走向,井采用明显记号表示。严禁在离电缆lm距离以内作业。

4.作业中.应随时监视机械各部位的运转及仪表指示值,如发现异常,应立即停机检修。

5.机械运行中,严禁接触转动部位和进行检修。在修理(焊、铆等)工作装置时,应使其降到最低位置,并应在悬空部位垫上垫木。

6.对于施工场地中不能取消的电杆等设施,要采取防护措施。在电杆附近取土时,对不能取消的拉线、地垄和杆身,应留出土台。上台半径:电杆应为1 0~1 5m,拉线应为1.5~2.0m。并鹰根据土质情况确定坡度。

7.桥梁的承载能力有一定限度,履带式机械行走时振动大,通过桥梁要减速慢行,在桥上不要转向或制动,是为了防止由于冲击载荷超过桥梁的承载能力而造成事故。机械通过桥梁时.应采用低速档慢行,在桥面上不得转向或制动。承载力不够的桥梁,事先应采取加固措施。

8.以下情况是土方施工中常见的危害安全生产的情况。在施工中遇下列情况之一时应立即停工_必要时可将机械撤离至安全地带,待符合作业安全条件时,方可继续施工:

(1)填挖区土体不稳定。有发生坍塌危险时;

(2)气候突变,发生暴雨、水位暴涨或山洪暴发时;

(3)在爆破警戒区内发出爆破信号时;

(4)地面涌水冒泥,出现陷车或因雨发生坡道打滑时;

(5)工作面净空不足以保证安全作业时;

(6)施工标志、防护设施损毁失效时。

9.土方机械作业时,都要求有一定的配合人员,随机作业,所以一定要保持人机间的安全距离。以防止机械作业中发生伤人事故。配合机械作业的清底、平地、修坡等人员,应在机械回转半径以外工作。当必须在回转半径以内工作时,应停止机械回转并制动好后,方可作业。

10.雨季施工,机械作业完毕后,应停放在较高的坚实地面上。

11.当挖土深度超过5m或发现有地下水以及土质发生特殊变化等情况时,应根据土的实际性能计算其稳定性,再确定边坡坡度。

12.当对石方或冻土进行爆破作业时,所有人员、机具应撤至安全地带或采取安全保护措施

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wangchuanjie
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇平板拖车安全技术 下一篇蛙式夯实机操作安全技术

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位