设为首页 加入收藏

TOP

蛙式夯实机操作安全技术
2013-06-25 11:02:04 来源: 作者: 【 】 浏览:1338次 评论:4
 

1.蛙式夯实机能量较小,只能夯实一般土质地面,如在坚硬或软硬不一的地面、冻土及混砖石碎块的杂土等地面上夯击,其反作用力随坚硬程度而增加,能使夯实机遭受损伤。

2.蛙式夯实机需要工人手扶操作,并随机移动,因此,对电路的绝缘要求很高。为了安全l用蛙式夯实机,作业前重点检查项目应符合下列要求:

(1)除接零或接地外,应设置漏电保护器。电缆线接头绝缘良好;

(2)传动皮带松紧度合适,皮带轮与偏心块安装牢固;

(3)转动部分有防护装置,并进行试运转,确认正常后,方可作业。

3.作业时夯实机扶手上的按钮开关和电动机的接线均应绝缘良好。当发现有漏电现象时,应立即切断电源,进行检修。

4.夯实机作业时,应一人扶夯,一人传递电缆线,且必须戴绝缘手套和穿绝缘鞋。递线人员应跟随夯机后或两侧调顺电缆线,电缆线不得扭结或缠绕.且不得张拉过紧,应保持有3~4m的余量。 一

5.作业时,应防止电缆线被夯击。移动时,应将电缆线移至夯机后方,不得隔机抢扔电缆线,当转向倒线困难时,应停机调整。

6.作业时,手握扶手应保持机身平衡.不得用力向后压。以免影响夯机的跳动,并应随时调整行进方向。转弯时不得用力过猛,不得急转弯。以免造成夯机倾翻。

7.填高的土方比较疏松,夯实填高土方时,应在边缘以内100--150ram夯实2--3遍后,再般边缘。以防止夯机从边缘下滑o

8.在较大基坑作业时,不得在斜坡上夯行,应避免造成夯头后折。

9.夯实房心土时,夯板应避开房心内地下构筑物、钢筋混凝土基桩、机座及地下管道等。

10.在建筑物内部作业时,夯板或偏心块不得打在墙壁上。

11.多机作业时,其平列间距不得小于5m,前后间距不得小于lOmin。

12.夯机前进方向和夯机四周lm范围内,不得站立非操作人员。

13.夯机连续作业时间不应过长,当电动机超过额定温升时,应停机降温。

14.夯机发生故障时,应先切断电源,然后排除故障。

15作业后,应切断电源,卷好电缆线,清除夯机上的泥土,并妥善保管。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wangchuanjie
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇土石方机械操作安全技术 下一篇推土机操作安全技术

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位