设为首页 加入收藏

TOP

推土机操作安全技术
2013-06-25 11:01:32 来源: 作者: 【 】 浏览:1268次 评论:1

1.推土机在坚硬土壤或多石土壤地带作业时,应先进行爆破或用松土器翻松。在沼泽地

带作业时,应更换湿地专用履带板。

2.推土机行驶通过或在其上作业的桥、涵、堤、坝等,应具备相应的承载能力。

3.履带式推土机如推粉尘材料或碾碎石块时,这些物料很容易挤满行走机构,堵塞在驱动轮、引导轮和履带板之间,造成转动困难而损坏机件。不得用推土机推石灰、烟灰等粉尘物料和用作碾碎石块的作业。

4.牵}I其他机械设备时,应有专人负责指挥。钢丝绳的连接应牢固可靠。在坡道或长距离牵引时,应采用牵引杆连接。用推土机牵引其他机械时,前后两机的速度难以同步,易使丝蝇拉断,尤其在坡道上更难控制。采用牵引杆后,使两机刚性连接达到同步运行,从而避免

事故的发生。

5.为了保证推土机能安全使用,作业前重点检查项目应符舍下列要求:

(1)各部件无松动,连接良好;

(2)燃油、润滑油、液压油等符合规定;

(3)各系统管路无裂纹或泄祸;

(4)各操纵杆和制动踏板的行程、履带的松紧度或轮胎气压均符合要求。

6.启动前,应将主离合器分离,各操纵杆放在空挡位置,并严格按内燃机使用安全交底要末进行启动,严禁拖、顶启动。

7.启动后应检查各仪表指示值,液压系统应工作有效;当运转正常、水温达到55℃、机油温度达到45℃时,方可全载荷作业。

8.推土机行驶前,严禁有人站在履带或刀片的支架上,机械四周应无障碍物,确认安全后,方可开动。

9.采用主离合器传动的推土机接合应平稳,起步不得过猛,不得使离台器处于半接合状态下运转;液力传动的推土机,应先解除变速杆的锁紧状态,踏下减速器踏板,变速杆应在一定档位,然后缓慢释放减速踏板。

10.在块石路面行驶时,应将履带张紧。当需要原地旋转或急转弯时,麻采用低速档进行。当行走机构内夹人石块时,应采用正、反向往复行驶使块石排除。

11.在浅水地带行驶时,如冷却风扇叶接触到水面,风扇叶的高速旋转能使水飞溅到高温的内燃机各个表面,容易损坏机件,并有可能进A气管和润滑油中,使内燃机不能正常运转而熄火。所以,在浅水地带行驶或作业时,应查明水深,冷却风扇叶不得接触水面。下水前和出水后,均应对行走装置加注润滑脂。

12.推土机上坡时要根据坡度情况预先挂上相应的低速挡,以防止在上坡中出现力量不足再行换档而挂不进档造成空挡下滑。下坡时如空挡滑行,将使推土机失控而加速下滑,造成事故。推土机在坡上横向行驶或作业时,都要保持机身的横向平衡,以防倾翻。推土机上、下坡或超过障碍物时应采用低速挡。上坡不得换挡,下坡不得空挡滑行。横向行驶的坡度不得超过100。当需要在陡坡上推土时,应先进行填挖,使机身保持平衡,方可作业。

13.在上坡途中,当内燃机突然熄灭,应立即放下铲刀,并锁住制动踏板。在分离主离合器后,方可重新启动内燃机。推土机在斜坡上熄火时,因失去动力而下滑,依靠浮式制动带已难以保证推土机原地停住,此时放下铲刀,利用铲刀与地面的阻力可以弥补制动力的不足,达到停机目的。

14.下坡时,当推土机下行速度大于内燃机传动速度时,动力的传递已由内燃机驱动行走机构改变为行走机构带动内燃机。转向动作的操纵应与平地行走时操纵的方向相反,此时在动力传递路线相反的情况下,不得使用制动器。

15.填沟作业驶近边坡时,铲刀不得越出边缘。在填沟作业中,沟的边缘属于疏松的回填土,如果铲刀再越出边缘,会造成推土机滑落沟内的事故。后退时先换档再提升铲刀,是为了推土机在提升铲刀时出险情能迅速后退。后退时,应先换档,方可提升铲刀进行倒车。

16.深沟、基坑和陡坡地区都存在土质不稳定的边坡,推土机作业时由于对土壤的压力和振动,容易使边坡塌方。采用专人指挥是为了预防事故。其垂直边坡高度不应大于2m,为了防止坑边下塌,对于超过2m的深坑,要求放出安全边缘。在深沟、基坑或陡坡地区作业时,应有专人指挥。

17.为了避免造成工作装置和机械零部件的损坏,在推土或松土作业中不得超载,不得作有损于铲刀、推土架、松土器等装置的动作,各项操作应缓慢平稳,无液力变矩器装置的推土机,在作业中有超载趋势时,为了防止超载,应稍微提升刀片或变换低速档。

18.两台以上推土机在同一地区作业时,前后距离应大于8.0m;左右距离应大于1.5m。在狭窄道路上行驶时,未得前机同意,后机不得超越。

19.推土机使用助铲时,属于双机联合作业,需要密切配合。为了防止助铲操作失误而损坏机械,推土机顶推铲运机作助铲时,应符合下列要求:

(1)进入助铲位置进行顶推中,应与铲运机保持同一直线行驶;

(2)铲刀的提升高度应适当,不得触及铲斗的轮胎;

(3)助铲时应均匀用力,不得猛推猛撞,应防止将铲斗后轮胎顶离地面或使铲斗吃土过深;

(4)铲斗满载提升时,应减少推力,待铲斗提离地面后即减速脱离接触;

(5)后退时,应先看清后方情况,当需绕过正后方驶来的铲运机倒向助铲位置时,宜从来车的左侧绕行。

20.推土机转移行驶时,铲刀距地面宜为400mm,不得用高速档行驶和进行急转弯。不得长距离倒退行驶。

21.作业完毕后,应将推土机开到平坦安全的地方,落下铲刀,有松土器的,应将松土器爪落下。在坡道上停机时,应将变速杆挂低速档,接合主离合器,锁住制动踏板,并将履带或轮胎楔住。

22.停机时,应先降低内燃机转速,变速杆放在空挡,锁紧液力传动的变速杆,分开主离合器,踏下制动踏板并锁紧,待水温降到75*(2以下,油温度降到90*(3以下时,方可熄火。

23.推土机的履带行走装置不适合作长距离行走,推土机长途转移工地时,应采用平板拖车装运。短途行走转移时,距离不宜超过lOkm,并在行走过程中应经常检查和润滑行走装置,以减少磨损。

24.在内燃机运转情况下,进入推土机下面检修时,有可能因机械振动或有人上机误操作,造成机械移动而发生重大人身伤害事故。所以,在推土机下面检修时,内燃机必须熄火,铲刀应放下或垫稳。

 
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wangchuanjie
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇蛙式夯实机操作安全技术 下一篇轮胎式装藏机操作安全技术

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位