设为首页 加入收藏

TOP

乙炔发生器有哪些安全装置?
2013-06-25 10:07:12 来源: 作者: 【 】 浏览:1493次 评论:1
    乙炔发生器的安全装置包括阻火装置、防爆泄压装置和指示装置三类。 
    (1)防阻装置。常用的是回火防止器,其作用是发生回火时防止火焰窜入贮气罐和主罐或阻止火焰在管道中蔓延。回火防止器是乙炔发生器不可少的安全装置。安全规则规定,没有回火防止器或其结构和工作性能不符合要求,乙炔发生器不能运行,不能进行气焊或气割操作。 
    回火防止器按阻火介质分为水封式和干式两种;按作用和容量分为岗位式和集中式(如安装于乙炔站供气管的总回火防止器)两种;按压力分为低压式[<0.07兆帕(MPa)]和中压式[0.07~0.15兆帕(MPa)]两种;按结构分为开口式和闭口式两种。 
    (2)泄压装置。它的作用是当发生器的压力升高超过一定限度时,或因爆炸压力急剧升高时,能及时自动泄出气体,使压力降低,防止发生器罐体破坏。避免设备更大损失和人员伤亡。主要有安全阀和爆炸片等。 
    l)爆破片。即在发生器的发气室、贮气室和回火防止器等罐体适当部位设置足够面积的脆性材料[如0.l~0.2毫米(mm)的铝箔片等],构成薄弱环节。当爆炸发生时,这些薄弱处首先甚至遭到破坏,将大量气体泄入大气,罐内爆炸压力很难迅速升高,从而保住容器的主体。 
    乙炔发生器的罐体发生爆炸后,用规定材料更换破裂的爆炸片后,可继续运行使用。但注意不得随便用其它材料更换。 
    2)安全阀。亦称泄压阀。它的作用是保证中压乙炔发生器的压力超过安全规定时能自动开启,将罐内乙炔放出一部分,当压力降至安全限度内时即自动关闭,以保证将乙炔压力自动控制在安全规则规定的范围内。安全规则规定,乙炔发生器安全阀的开启压力为0.215兆帕(MPa)。安全阀开启时,乙炔从阀中喷出,会发出“吱吱”响声,还能起报警用。 
    为了保证安全阀正常工作,应定期进行排气试验。经常检查安全阀是否有漏气或不停排气的现象,如有要及时检修。禁止采用拧紧调节螺栓或用铁丝捆死阀门等错误作法消除泄漏。 
    (3)指示装置。乙炔和电石的燃爆与温度、压力、发生器的冷却条件等直接有关。指示装置的作用是显示乙炔的压力、水和乙炔的温度及水量等。指示装置包括压力表、温度计和水位指示器等。 
    l)压力表。中压乙炔发生器必须装设压力表,以直接指示罐内乙炔压力值。常用的是弹簧管式乙炔专用压力表,表的量程为0.25兆帕(MPa)。 
    为使压力表保持灵敏准确,在使用过程中应注意维护和检修。压力表的连接管要定期吹洗,以防堵塞。压力表必须定期检验。 
    2)温度计。用于测量乙炔气温和发生器电石分解区域水温的温度计,应采取酒精温度计,禁止使用水银温度计。 
    3)水位指示器。可以采用水位计或水位龙头。 
    固定式乙炔发生器必须保证上述一系列安全装置齐全和工作性能正常;容量较小的移动式发生器可以不装设温度计。 
  
 
 
 
 
 
 
 

 

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wangchuanjie
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇火灾防治途径和阻燃方法安全技术 下一篇危化品生产使用安全技术要点

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位