设为首页 加入收藏

TOP

有毒有害物快速检测法
2013-06-25 10:01:17 来源: 作者: 【 】 浏览:1292次 评论:1
    火焰光度法检测技术含有磷和硫的有毒有害物质在火焰中分别产生氢磷氧(HPO)和硫。提高火焰温度,可以使磷和硫发出特殊波长的光。使这种光通过较理想的过滤器,并传送到光电倍增管,就能够得到一个电信号,这个电信号与空气中所含的磷和硫化合物的浓度有直接关系。
  红外光谱学技术红外吸收谱带的波长具有非常明显的特征,每种分子都具有独特的红外光谱。通过测定在特定波长范围内样品吸收红外光的强度,可以分析分子结构的特征,从而检测出有毒有害物质的成分。
  表面声波技术一个小型的压电石英晶体,用以感受声波,其表面覆盖有吸附性的聚合物。每一种聚合物都是为吸附某一种化合物专门设计的。聚合物吸收了化合物,而改变了表面声波的共振频率。有一种神经网络算法专门处理来自表面声波基阵的频率变化以确定有毒有害物质的类型和浓度,当出现新型毒物时,还可将神经网络算法升级。许多表面声波检测仪都配备了超浓缩管来减少环境污染物的干扰,并达到增加灵敏度的目的。
  光电离检测技术光电离检测器是靠具有足够能量的紫外光将处于光子流中的有毒有害物质离子化。如果气流中存在有毒有害物质,它们就被离子化,然后光电离检测器记录下气体样品中所产生离子的量与电压的比例。
  传感器排列技术传感器排列装置由几个不同类型的化学传感器排列在一起。这些传感器可以是聚合物导体、金属氧化物、体积声波和表面声波等类型。它们用于实时监测,必须响应迅速,能暴露在有毒有害物质环境中,数据变化必须是可逆的。
  热电传导技术热电传导检测器使用的是金属氧化物热导半导体器件。当被测气体分子吸附在金属氧化物表面时,测定系统中越过金属薄膜的阻值和电导会发生变化,并由此得到一个电信号。通过比较有气体分子存在的电信号与“清洁”或“背景大气”信号的差异得出气体的成分。
  火焰离子化检测技术此技术用于测定在氢氧火焰中燃烧易挥发的含碳化合物。当含碳化合物燃烧时,火焰产生的基线离子流增加,由此检测化合物成分。化合物的火焰离子化不需要复杂的分离技术,比较简便。  

  
 

 
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wangchuanjie
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇制造和使用易燃物品时有何安全要.. 下一篇危险化学品泄漏事故中的疏散距离

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位