设为首页 加入收藏

TOP

矿井常见运输事故及预防
2013-06-24 17:00:03 来源: 作者: 【 】 浏览:1540次 评论:2
 1、矿井常见运输事故

  (1)行走时,不注意前、后来往的车辆,遇到车辆运行不及时躲避,造成伤亡事故

  (2)不遵守井下的有关规定,爬车、蹬车造成挤伤、摔伤、碰伤或触电。

  (3)爆破工在运送爆炸材料时,不按规定进行运送,使雷管受挤压或震动过大而爆炸伤人。

  (4)乘坐乘人车时身体伸出车外,车未停稳就急忙上、下车被刮伤、挤伤。

  (5)人力推车时,不注意前、后行人和车辆,或放飞车,或违反《煤矿安全规程》规定一人推一部以上车辆,造成碰伤、撞伤、挤伤等伤人事故

  (6)巷道断面太小、或侧向推车,造成行人碰伤、挤伤甚至死亡事故

  2、矿井常见运输事故主要原因

  (1)行人违章。如爬车、蹬车;列车运行时在巷道中间行走。

  (2)司机违章作业。违章顶车;推车人一人推一部以上车辆;推车人侧向推车。

  (3)运输管理不严密。巷道中杂物多、巷道变形未及时修复;缺少必要的阻车器、信号灯。

  3、矿井运输事故预防措施

  (1)遵守运输管理各项规章制度,严禁爬车、蹬车。

  (2)遵守人力推车规定。人力推车时,人员必须注意前方,在开始推车、发现前方有人或障碍物及接近道岔、弯道、巷道口、风门、硐室出口时,推车人必须发出信号;严禁放飞车;同方向推车时轨道坡度小于或等于5‰,两车间距不得小于10米。坡度大于7‰时,严禁人力推车。

  (3)严格运输管理。电机车司机必须持证上岗;严格执行《操作规程》和《岗位责任制》;定期检修机车及矿车。

  (4)巷道断面按规定施工,矿井轨道按标准铺设,加强维护。

  (5)在巷道中行走时,要走人行道,不要在轨道中间行走,不要随意横穿电机车轨道、绞车道,携带长件工具时,要注意避免碰伤他人和触及架空线,当车辆接近时要立即进入躲避硐室暂避。

  (6)在横穿大巷,通过弯道、交叉口时,要做到“一停、二看、三通过”;任何人都不能从立井和斜井的井底穿过;在兼作行人的斜巷内行走时,按照“行人不行车,行车不行人”的规定,不要与车辆同行。

  (7)钉有栅栏和挂有危险警告牌的地点十分危险,不能擅自进入;爆破作业经常伤人,不可强行通过爆破警戒线、进入爆破警戒区。

  (8)路过有人正在工作的地方,一定要先打招呼,以免掉物碰人。

  (9)行走过程中,要随时注意井巷里的各种信号,来往车辆路过,不要大声说笑、吵架和打闹

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wangchuanjie
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇煤矿水害知识及其防治措施

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位