设为首页 加入收藏

TOP

矿井突水的预兆
2013-06-24 16:56:16 来源: 作者: 【 】 浏览:1171次 评论:0
   矿井突水是煤矿事故的一种,它的发生取决于矿井水文地质及采掘的现场条件。一般突水事故可归纳为两种情况:一种是突水水量小于矿井最大排水能力,地下水形成稳定的降落漏斗,迫使矿井长期大量排水;另一种是突水水量超过矿井的最大排水能力,造成整个矿井或局部采区淹没。在各类突水事故发生之前,一般均会显示出多种突水预兆。

  一般预兆

  主要表现为煤层变潮湿、松软;煤帮出现滴水、淋水现象,且淋水由小变大;有时煤帮出现铁锈色水迹;  工作面气温降低,出现雾气或硫化氢气味;  有时可听到水的“嘶嘶”声;  矿压增大,发生冒顶片帮及底鼓。

  工作面底板灰岩含水层突水预兆 

  主要表现为工作面压力增大,底板鼓起;  工作面底板产生裂隙,并逐渐增大;  沿裂隙或煤帮向外渗水,裂隙会逐渐增大,水量会增加。当底板渗水量增大到一定程度时,煤帮渗水可能停止,此时水色时清时浊,底板活动时水变浑浊,底板稳定时水色变清;  底板破裂,沿裂缝有高压水喷出,并伴有“嘶嘶”声或刺耳水声;  底板发生“底爆”,伴有巨响,地下水大量涌出,水色呈乳白或黄色。

  松散孔隙含水层突水预兆

  主要表现为突水部位发潮、滴水且滴水现象逐渐增大,仔细观察会发现水中含有少量细沙;  发生局部冒顶,水量突增并出现流沙,流沙常呈间歇性,水色时清时浑,总的趋势是水量、沙量增加,直至流沙大量涌出;顶板发生溃水、溃沙,这种现象可能影响到地表,致使地表出现塌陷坑。

  以上预兆是典型的情况,在具体的突水事故过程中,并不一定全部表现出来,所以我们应该细心观察,认真分析、判断,尽量避免突水事故的发生。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wangchuanjie
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇煤层工作面顶板的分类、冒顶发生.. 下一篇预防冒顶、片帮事故的措施

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位