设为首页 加入收藏

TOP

预防冒顶、片帮事故的措施
2013-06-24 16:55:35 来源: 作者: 【 】 浏览:1296次 评论:1
    冒顶、片帮事故是地压显现的结果。只要有开采,就会有地压活动。实践证明,地压活动是可以控制的。因此地压管理就是预防冒顶、片帮事故的措施。

    (1)巷道地压管理措施:

    ①合理选择井巷位置。井巷应设计在坚硬均质岩体内,应尽量避开碎裂结构和松散结构的岩体;避免在应力集中区内布置巷道;巷道轴向尽可能与弱面走向直交。
    ②合理确定巷道断面形状和尺寸。
    ③采用合理的支护类型,提高巷道对地压的抵抗能力。
    ④减小爆破对巷道稳定性的影响。为了减小爆破对巷道稳定性的影响,可采取以下措施:采用空隙间隔装药、爆速低、威力小的炸yao,减小爆破裂隙。

    (2)采场地压管理措施:

    ①根据矿床的工程地质条件,合理地确定采场参数和开采顺序。
    ②建立顶板分级管理制度,加强顶板管理。
    ③做好浮石的检查和处理工作。处理人员应站在安全地点,并选择好退路。处理时还要做到“三心”(小心、耐心、专心),切勿用力过猛或带有急躁情绪。

    (3)经常行人的裸露巷道,每天要有人巡回检查。对顶、帮有松动的地段,要及时敲帮问顶并予以处理。

    (4)进行岩体力学性能试验和地压活动规律的研究,及时掌握顶板岩体的变化情况;同时应对采场围岩经常进行检查,及时掌握其变化情况,根据不同情况,采取相应的预防措施。

    (5)合理确定凿岩爆破参数。爆破参数选用得当,可避免因爆破而引起的冒顶帮片。

    (6)工作面放炮通风以后,作业人员进入工作面时一定要检查和清理因爆破而悬浮在巷道顶板和两帮上的松动岩石。

    (7)建立安全技术操作规程和正常的生产秩序、作业制度,加强安全技术培训,提高职工的技术素质。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wangchuanjie
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇矿井突水的预兆 下一篇斜井跑车事故原因分析与预防

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位