设为首页 加入收藏

TOP

河北省安全生产监督管理局关于印发《河北省职业卫生技术服务机构管理办法》的通知
2013-08-13 14:12:13 来源: 作者: 【 】 浏览:2780次 评论:1
冀安监管规划〔2013〕77号


各设区市安全监管局,定州市、辛集市安全监管局,各有关单位:
      按照国家安全监管总局《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》(第50号令)、《关于印发职业卫生技术服务机构资质认可条件评审项目标准及认可工作程序的通知》(安监总安健〔2012〕88号)要求,为规范职业卫生技术服务机构的管理,研究制定了《河北省职业卫生技术服务机构管理办法》,现印发你们,请遵照执行。
 
河北省安全生产监督管理局
2013513

 
河北省职业卫生技术服务机构管理办法
 

第一章 总 则
      第一条 为加强职业卫生技术服务机构的监督管理,规范职业卫生技术服务行为,根据《中华人民共和国职业病防治法》、《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》(国家安全生产监督管理总局令第50号)、《河北省作业场所职业卫生监督管理办法》(省政府令第12号),制定本办法。
      第二条 职业卫生技术服务机构是指从事职业病危害检测、评价等技术服务的机构。
      第三条 国家对职业卫生技术服务机构实行资质认可制度。河北省行政区内职业卫生技术服务机构应当依照本办法取得职业卫生技术服务机构资质;未取得职业卫生技术服务机构资质的,不得从事职业卫生检测、评价等技术服务。
      第四条 职业卫生技术服务机构的资质分为甲级、乙级、丙级三个等级。甲级资质由国家安全生产监督管理总局认可及颁发证书。乙级资质由省安全生产监督管理局认可及颁发证书。丙级资质由市安全生产监督管理局认可及颁发证书。
      同一个机构只能申报一个等级,不得同时申报甲、乙、丙级职业卫生技术服务机构。
      第五条 根据我省社会经济发展水平、区域经济结构和职业卫生技术服务工作的需要,省安全生产监督管理局对全省职业卫生技术服务机构的设置实行统筹规划、合理布局和总量控制。
      第六条 取得甲级资质的职业卫生技术服务机构,可以根据认可的业务范围在全国从事职业卫生技术服务活动。按照《职业卫生技术服务机构业务范围划分表》(附件1)进行业务范围申请,申请第一类业务范围的,至少应申请3项业务范围;申请第二类业务范围的,应申请全部3项业务范围。
      下列建设项目的职业卫生技术服务,必须由取得甲级资质的职业卫生技术服务机构承担:
      (一)国务院及其投资主管部门审批(核准、备案)的建设项目;
      (二)核设施、绝密工程等特殊性质的建设项目;
      (三)跨省、自治区、直辖市的建设项目;
      (四)国家安全生产监督管理总局规定的其他项目。
      第七条 取得乙级资质的职业卫生技术服务机构,可以根据认可的业务范围在河北省行政区域从事职业卫生技术服务活动。申请第一类(不含煤炭采选业)的,至少应申请2项业务范围,申请第二类的,只能申请核技术工业应用一项业务范围。
      下列建设项目的职业卫生技术服务,必须由取得乙级以上资质的职业卫生技术服务机构承担:
      (一)省级人民政府及其投资主管部门审批(核准、备案)的建设项目;
      (二)跨设区市的建设项目;
      (三)省安全生产监督管理局规定的其他项目。
      第八条 取得丙级资质的职业卫生技术服务机构,可以根据认可的业务范围在其所在的设区市或者省级安全生产监督管理部门指定范围从事除本办法第六条、第七条规定的建设项目以外的职业卫生技术服务活动。丙级机构只可申请第一类(不含煤炭采选业、石油和天然气开采业)中的业务范围,且不得多于2项。
      第九条 省、市安全生产监督管理局定期向社会公布取得资质的职业卫生技术服务机构名单,接受社会监督。

第二章 资质认可
      第十条 省安全生产监督管理局和市级安全生产监督管理局应当分别设立省级和市级职业卫生专家库(以下简称专家库),按照《河北省安全生产专家组管理办法》(冀安办〔2007〕12号)和《河北省职业卫生专家管理办法》(冀安监管职健〔2012〕149号)产生专家,随机抽选专家承担相应的职业卫生技术服务机构资质认可的技术评审工作。
      第十一条 专家库专家不得参加与本人有利害关系的职业卫生技术服务机构资质认可的技术评审工作。
      被评审的职业卫生技术服务机构不得聘请专家库专家为顾问。专家库专家不得参加被评审职业卫生技术服务机构的可能有碍技术评审公正的活动。
      第十二条 省级安全生产监督管理部门和市级安全生产监督管理部门应当对专家库专家进行定期复审,并根据资质认可工作的需要,及时进行调整。专家库专家任期5年,可连聘连任。
      第十三条 职业卫生技术服务机构申请甲级资质,应当具备下列条件:
      (一)机构条件
      1.有不少于25名经过培训的专职技术人员;
      2.具有独立法人资格;部门、岗位设置合理,职责明确。
      3.注册资金800万元以上,固定资产700万元以上。
      4.有固定的从事职业卫生技术服务所需的工作场所。工作场所面积不少于700平方米,其中,职业卫生检测实验室使用面积不少于300平方米,档案室使用面积不少于40平方米。
      5.有健全的内部管理制度和质量保证体系;取得省级及以上人民政府计量行政部门颁发的计量认证证书。
      (二)人员要求
      1.熟悉相关法律、法规、标准和规范以及本单位质量管理体系文件。
      2.专职技术负责人和质量控制负责人应当熟悉本专业业务,不得外聘,具有相关专业高级技术职称,从事相关专业工作5年以上,并经培训合格。
      3.申请第一类业务范围的(附件1),至少应申请3项业务范围;应当具有不少于25名经培训合格的专职技术人员,专职技术人员的构成应当满足下列条件:
      ⑴高级技术职称的专业技术人员不少于5名;中级以上技术职称或相关专业大学本科以上学历的专业技术人员不少于专业技术人员总数的40%。
      ⑵具有2年以上职业卫生检测工作经历的检测人员不少于10名,且高级技术职称的专业技术人员不少于2名。
      ⑶具有2年以上职业卫生评价工作经历的评价人员不少于10名,且高级技术职称的专业技术人员不少于2名。
      ⑷职业卫生工程技术人员不少于3名(其中通风相关专业人员不少于1名),且高级技术职称的专业技术人员不少于1名。
      ⑸具有2年以上工作经历的公共卫生专业人员不少于3名,且高级技术职称的专业技术人员不少于1名。
      ⑹具有满足所申请业务范围专业要求的工程技术人员,且每项专业不少于1名。
      4.申请第二类业务范围(附件6)的,应申请全部3项业务范围;应当具有不少于10名经培训合格的放射防护检测与评价专职技术人员,且专职技术人员的构成应当满足下列条件:
      ⑴高级技术职称的专业技术人员不少于5名;中级以上技术职称或相关专业大学本科以上学历的专业技术人员不少于专业技术人员总数的40%。
      ⑵具有2年以上相关专业工作经历的放射卫生相关专业技术人员不少于5名。
      ⑶具有2年以上职业卫生工程技术工作经验的人员不少于1名。
      ⑷具有满足所申请业务范围专业要求的工程技术人员,且每项专业不少于1名。
      (三)实验室及仪器设备配置要求
      1.具有所申请的技术服务项目所必需的仪器设备(附件3和附件6)。
      2.仪器设备的种类、数量、性能、量程、精度应当满足工作的需要,且运行良好。
      3.仪器设备应当定期进行计量检定或校准,并贴有相应状态标识。无计量检定规程的仪器设备,应当有相应校验方法并进行定期校验。仪器设备应当有完整的操作规程。
      4.标准物质、标准溶液及化学试剂的配制标识与使用记录应当符合要求。
      5.检测实验室应当布局合理,有健全的管理制度。检测仪器放置合理,便于操作。实验室应当配有必要的防污染、防火、控制进入等安全措施。
      6.凡是检测方法或检测仪器有要求的,应当按要求对检测场所的温度、湿度和放射性本底等环境条件进行有效、准确的测量并记录。
      7.应当为检测样品建立唯一识别系统和状态标识。应当编制有关样品采集、接收、流转、保存和安全处置的书面程序。
      8.放射性检测场所,应当符合放射卫生有关法规、规章和标准的要求。有使用放射性标准源或标准物质控制检测质量的措施。
      放射性样品应当与其他样品分开存放,专人保管。操作非密封放射性同位素的实验室应当有通风设备,地面、实验台应当便于去除放射性污染。废弃的放射性样品和其他放射性废物应当按有关规定处理。
      (四)职业病危害因素检测能力要求
      1.具备与申报项目相关的检测方法和技能,能够独立开展职业病危害因素检测工作,并解决工作过程中发生的技术问题。
      2.具有所申请技术服务项目所必需的职业病危害因素检测能力(见附件2),其中,化学因素重点检测项目不少于42项,物理因素重点检测项目不少于8项;放射卫生重点检测项目不少于12项。
      3.职业病危害因素检测应当采用国家、行业或地方规定的方法或标准,采用非标方法,应当进行方法比对或验证,编写操作规程(作业指导书),并经技术负责人审批。
      4.样品检测的原始记录和检测报告应当按照各自规定要求书写、打印、审核、签章、发送和保存。
      5.独立完成盲样考核,且考核合格。
      6.原始记录应当规范、清晰、完整、可溯源,并按规定的时间保存。
      7.应当具备一定的职业病危害因素检测工作基础,申报的每个检测项目应当完成至少2份检测报告(或模拟检测报告)。
      (五)建设项目职业病危害评价能力要求
      1.评价报告的编制规范、内容全面、结论正确;评价过程管理符合要求;原始记录规范、清晰、准确、完整、可溯源,并按规定的时间保存。
      2.应当具备一定范围的职业病危害评价能力。申请第一类业务范围的,应当具有不少于3项业务范围的评价能力;申请第二类业务范围的,应当具备全部3项业务范围的评价能力。
      3.应当具备一定的职业病危害评价工作基础。申请的每项业务范围应当至少独立完成建设项目职业病危害预评价和控制效果评价报告(或模拟评价报告)各1份。
      (六)其他要求
      1.职业卫生技术服务机构应当编制职业卫生技术服务质量管理体系文件(包括质量管理手册、程序文件、作业指导书、记录表格),并严格进行质量控制。
      2.应当有与其开展职业卫生技术服务相适应的经费保障措施。
      3.根据需要建立职业卫生检测、评价专家库,并与专家签订规范的聘用合同。
      4.每年度对技术人员进行培训。
      5.为专业技术人员提供必需的劳动防护用品,并根据所申请的业务范围对专业技术人员进行安全培训。
      第十四条 职业卫生技术服务机构申请乙级资质,应当具备下列条件:
      (一)机构条件
      1.有不少于20名经过培训的专职技术人员;
      2.具有独立法人资格;部门、岗位设置合理,职责明确。
      3.注册资金500万元以上,固定资产400万元以上。
      4.有固定的从事职业卫生技术服务所需的工作场所。工作场所面积不少于400平方米,其中,职业卫生检测实验室使用面积不少于200平方米,档案室使用面积不少于30平方米。
      5.有健全的内部管理制度和质量保证体系;取得省级及以上人民政府计量行政部门颁发的计量认证证书。
      (二)人员要求
      1.熟悉相关法律、法规、标准和规范以及本单位质量管理体系文件。
      2.专职技术负责人和质量控制负责人应当熟悉本专业业务,不得外聘,具有相关专业高级技术职称,从事相关专业工作3年以上,并经培训合格。
      3.申请第一类(不含煤炭采选业)的,至少应申请2项业务范围(附件1);应当具有不少于20名经培训合格的专职技术人员,专职技术人员的构成应当满足下列条件:
      ⑴高级技术职称的专业技术人员不少于4名;中级以上技术职称或相关专业大学本科以上学历的专业技术人员不少于专业技术人员总数的40%。
      ⑵具有2年以上职业卫生检测工作经历的检测人员不少于8名,且高级技术职称的专业技术人员不少于1名。
      ⑶具有2年以上职业卫生评价工作经历的评价人员不少于8名,且高级技术职称的专业技术人员不少于2名。
      ⑷职业卫生工程技术人员不少于2名(其中通风相关专业人员不少于1名),且中级以上技术职称的专业技术人员不少于1名。
      ⑸具有2年以上工作经历的公共卫生专业人员不少于2名,且中级以上技术职称的专业技术人员不少于1名。
      ⑹具有满足所申请业务范围专业要求的工程技术人员,且每项专业不少于1名。
      4.申请第二类业务范围的;应当具有不少于8名经培训合格的放射防护检测与评价专职技术人员。专职技术人员的构成应当满足下列条件:
      ⑴高级技术职称的专业技术人员不少于1名;中级以上技术职称或相关专业大学本科以上学历的的专业技术人员不少于专业技术人员总数的40%。
      ⑵具有2年以上相关专业工作经历的放射卫生相关专业人员不少于2名。
      ⑶具有满足所申请业务范围专业要求的工程技术人员,且每项专业不少于1名。
      (三)实验室及仪器设备配置要求
      1.具有所申请的技术服务项目所必需的仪器设备。(附件4和附件8)
      2.仪器设备的种类、数量、性能、量程、精度应当满足工作的需要,且运行良好。
      3.仪器设备应当定期进行计量检定,并贴有检定或校验标识。无计量检定规程的仪器设备,应当有自行编制的校验和检验方法并进行定期校验。仪器设备应当有完整的操作规程。
      4.标准物质、标准溶液及化学试剂的配制标识与使用记录应当符合要求。
      5.检测实验室应当布局合理,有健全的管理制度。检测仪器放置合理,便于操作。实验室应当配有必要的防污染、防火、控制进入等安全措施。
      6.凡是检测方法或检测仪器有要求的,应当按要求对检测场所的温度、湿度和放射性本底等环境条件进行有效、准确的测量并记录。
      7.应当为检测样品建立唯一识别系统和状态标识。应当编制有关样品采集、接收、流转、保存和安全处置的书面程序。
      8.放射性检测场所,应当符合放射卫生有关法规、规章和标准的要求。有使用放射性标准源或有证标准物质控制检测质量的措施。有参与实验室间检测能力验证活动的纪录。
      放射性样品应当与其他样品分开存放,专人保管。废弃的放射性样品和其他放射性废物应当按有关规定处理。处理开放型放射性同位素的实验室应当有通风设备,地面、实验台应当便于去除放射性污染。
      (四)职业病危害因素检测能力要求
      1.具备与申报项目相关的检测与评价的方法和技能,能够独立开展职业病危害因素检测与评价工作,并解决工作过程中发生的技术问题。
      2.具有所申请技术服务项目所必需的职业病危害因素检测能力(附件2),其中,化学因素重点检测项目不少于32项,物理因素重点检测项目不少于6项;放射卫生重点检测项目不少于6项。
      3.职业病危害因素检测应当采用国际、国家、行业或地方规定的方法或标准,采用非标方法,应当进行方法比对或验证,编写操作规程(作业指导书),并经技术负责人审批。
      4.样品检测的原始记录和检测报告应当按照各自规定要求书写、打印、审核、签章、发送和保存。
      5.独立完成盲样考核,且考核合格。
      6.原始记录应当规范、清晰、完整、可溯源,并按规定的时间保存。
      7.应当具备一定的职业病危害因素检测工作基础,申报的每个检测项目应当完成至少2份检测报告(或检测记录)。
      (五)建设项目职业病危害评价能力要求
      1.评价报告书写规范、内容全面、结论正确;评价过程管理符合要求;原始记录准确、完整、可溯源。
      2.应当具备一定范围的职业病危害评价能力。申请第一类业务范围的,应当具有不少于2项业务范围的评价能力。申请第二类业务范围的,应当具备核技术工业应用的评价能力。
      3.应当具备一定的职业病危害评价工作基础。申请的每个业务范围应当至少独立完成建设项目职业病危害预评价和控制效果评价报告(或模拟评价报告)各1份。
      (六)其他要求
      1.职业卫生技术服务机构应当编制职业卫生技术服务质量管理体系文件(包括质量管理手册、程序文件、作业指导书、记录表格),并严格进行质量控制。
      2.应当有与其开展职业卫生技术服务相适应的经费保障措施。
      3.根据需要建立职业卫生检测、评价专家库,并与专家签订规范的聘用合同。
      4.每年度对技术人员进行培训。
      5.为专业技术人员提供必需的劳动防护用品,并根据所申请的业务范围对专业技术人员进行安全培训。
      第十五条 申请职业卫生技术服务机构丙级资质,应当具备下列条件:
      (一)具有法人资格;
      (二)注册资金300万元以上,固定资产200万元以上;
      (三)工作场所面积不少于200平方米;
      (四)有健全的内部管理制度和质量保证体系;
      (五)有不少于10名经培训合格的专职技术人员;
      (六)有专职技术负责人和质量控制负责人,专职技术负责人具有与所申报业务相适应的中级以上专业技术职称和1年以上工作经验;
      (七)具有与所申请资质、业务范围相适应的检测、评价能力;
      (八)法律、行政法规、规章规定的其他条件。
      第十六条 专职职业卫生技术服务人员的认定
      专职职业卫生技术服务人员必须具有与从业单位依法签定的劳动合同,具有从业单位为本人缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险和工伤保险的有效证明;事业单位可出具住房公积金有效缴存证明。
      第十七条 职业卫生技术服务人员专业能力认定
      (一)凡具有普通高等院校学历和硕士研究生以上学历的,学历证书上所学专业名称与所规定的专业一致的,其专业能力可根据对照表直接认定。
      (二)职业卫生技术服务人员中级以上专业技术职称与对照表中所规定的专业一致的,其专业能力可直接认定,技术负责人、授权签字人需要依据专业技术职称认定专业能力的,必须为高级技术职称所定专业认定。
      (三)职业卫生技术服务人员专业能力依据学术专著、科研论文、科技发明、科技进步奖等从业经历证明材料认定的。学术专著指正式出版的原创著作,为第一著作人;科研论文应已在国家核心期刊上正式发表,为第一作者;科技发明应已取得国家发明专利,为前三名主研人;科技进步奖为国家或省部级科技进步奖获奖证书,为前三名主研人。
      (四)对于可申请两种或两种以上专业认定的职业卫生技术服务人员,可自主选择认定何种专业能力,每人只能根据对照表认定一种专业能力。
      第十八条 申请职业卫生技术服务机构资质认可,应当提交下列文件、资料:
      (一)法定代表人签署的申请表;
      (二)法人资格证明或者名称预先核准通知书;
      (三)注册资金和固定资产的验资证明;
      (四)工作场所产权证明或者租赁合同;
      (五)专职职业卫生技术服务人员人员、专职技术负责人、质量控制负责人、授权签字人的名单及其培训合格证书、技术职称证书、工作经历证明;
      (六)职业卫生技术服务质量管理文件;
      (七)拟开展的职业卫生技术服务项目及资质等级;
      (八)在申请职业卫生技术服务业务范围内,能够证明具有相应业务能力的文件、资料;
      (九)法律、法规规定的其他文件、资料。

第三章 申办程序
      第十九条 申办甲级资质的,按照国家安监总局规定的程序,经省局审核后报国家安监总局批准。
      第二十条 申办丙级资质的,由设区市安监局参照乙级资质申办程序和考核程序办理。
      第二十一条 申请乙级资质,按照下列程序办理:
      (一)申请人将职业卫生技术服务机构资质申请表和本办法规定的文件、资料,报所在地的市安全生产监督管理局审核;
      (二)市安全生产监督管理局收到申请文件、资料之日起5个工作日内进行初审并决定是否受理。决定受理的,应当自受理之日起20个工作日内完成审核;决定不予受理的,应当向申请人书面说明理由;
      (三)省局收到审核意见和申请资料后20个工作日内,组织专家组对进行技术评审,并根据专家组提交的技术评审报告和区域经济结构、统筹规划、总量控制等要求作出资质认可决定。决定认可的,应当自作出决定之日起10个工作日内向申请人颁发资质证书;决定不予认可的,应当向申请人书面说明理由。
      第二十二条 省安监局决定受理后,应当随机抽取相关专业的3至7名专家组成专家组,对申请人提供的文件、资料进行技术评审。考核时间为1~2天。
技术评审包括申请文件、资料的技术审查和现场技术考核。现场技术考核应当包括下列内容:
      (一)核查现场有关设备、设施、仪器、仪表等;
      (二)考核技术负责人、质量控制负责人及有关专职技术人员的专业知识和操作能力;
      (三)抽查原始工作记录、影像资料、报告、总结、档案等资料;
      (四)进行必要的盲样检测。
      第二十三条 技术评审工作应当自受理资质申请之日起60日内完成,并提交技术评审报告。技术评审报告是发证机关作出职业卫生技术服务机构资质认可决定的重要依据。
      专家组技术评审和申请人整改问题所需的时间,不计算在本办法第二十一条规定的期限内。
      第二十四条 专家组应当依据国家安全监管总局安监总安健〔2012〕88号文印发的《职业卫生技术服务机构乙级资质认可条件》、《职业卫生技术服务机构乙级资质认可技术评审项目和判定标准》和《职业卫生技术服务机构业务范围划分表(2012年版)》,对申请单位进行现场考核。
      第二十五条 现场考核程序和内容如下:
      (一)召开首次会议。宣布专家组成员名单,讨论产生专家组长。由专家组长主持会议,介绍现场考核的目的、依据、范围、方法等,介绍现场考核分工、日程安排;申请单位负责人汇报职业卫生技术服务机构情况。
      (二)按照分工对机构及人员的资质资格真实性进行考核,审查实验室等工作场所,考核质量控制体系运行情况。
      (三)召开专家组会议。按照考核工作分工分别报告考核情况,讨论研究现场考核结论。
      (四)召开末次会议。通报现场考核工作总体情况,宣读现场考核结论。
      第二十六条 专家组应当在结束现场考核后,将考核原始记录、现场考核报告(整改复核或复审意见)报省局。

第四章 技术服务
      第二十七条 职业卫生技术服务机构应当依法独立开展职业卫生技术服务活动,科学、客观、真实地反映技术服务事项,并对出具的职业卫生技术报告承担法律责任。
      第二十八条 取得资质的职业卫生技术服务机构,应当在批准的业务范围和规定的区域范围内开展技术服务工作,并接受技术服务所在地安全生产监督管理部门的监督管理。
      取得甲级资质的职业卫生技术服务机构,在河北省开展职业卫生技术服务前,应当填写职业卫生技术服务机构跨区服务备案表(附件15),报送河北省安全生产监督管理局备案。
      第二十九条 职业卫生技术服务机构开展技术服务时,应当依法与建设单位、用人单位签订职业卫生技术服务合同,明确技术服务内容、范围以及双方的权利、义务和责任。
      第三十条 职业卫生技术服务机构及其专职技术人员在从事职业卫生技术服务活动中,不得有下列行为:
      (一)泄露服务对象的技术秘密和商业秘密;
      (二)伪造、变造、转让或者租借资质证书;
      (三)超出资质证书业务范围从事技术服务活动;
      (四)出具虚假或者失实的职业卫生技术报告;
      (五)转包职业卫生技术服务项目;
      (六)擅自更改、简化职业卫生技术服务程序和相关内容;
      (七)采取不正当竞争手段,故意贬低、诋毁其他职业卫生技术服务机构;
      (八)法律、法规规定的其他违法行为。
      专职技术人员不得同时在两个以上职业卫生技术服务机构从业。
      第三十一条 职业卫生技术服务机构的服务过程控制记录、现场勘查记录、影像资料及相关证明材料,应当及时归档,妥善保管。专职技术负责人和质量控制负责人应当按照法律、法规和标准的规定,加强职业卫生技术服务的全过程管理。
职业卫生技术服务机构应当为专职技术人员提供必要的个体防护用品。

第五章 监督管理
      第三十二条 职业卫生技术服务机构取得资质1年以上,需要增加业务范围的,应当填写《职业卫生技术服务机构业务范围变更申请表》(附件12),并向资质认可机关提出申请。资质认可机关依照规定进行认可。
      第三十三条 职业卫生技术服务机构出现下列情况时,应当申请办理资质变更手续:
      (一)单位名称变更的;
      (二)注册地址变更的;
      (三)法定代表人变更的
      (四)机构分立、合并需要办理变更手续的。
      第三十四条 职业卫生技术服务机构申请资质变更时,应当填写《职业卫生技术服务机构资质变更申请表》(附件13),并按照要求提供材料。
      第三十五条 《职业卫生技术服务机构资质证书》有效期为3年。资质证书有效期满需要延续的,职业卫生技术服务机构应当于期满前3个月向原发证机关提出申请,填写《职业卫生技术服务机构资质延续申请表》(附件14),并提交有关申请材料。资质认可机关依照本程序组织开展资质延续的认可工作,对合格的换发证书,不合格的取消资质。逾期未申请延续的,其《职业卫生技术服务机构资质证书》过期作废。
      第三十六条 职业卫生技术服务机构有下列情形之一的,发证机关应当注销其资质:
      (一)资质证书有效期届满未申请延续或者不予批准延续的;
      (二)被依法终止的;
      (三)自行申请注销的。
      第三十七条 资质认可机关应当对取得资质的职业卫生技术服务机构进行监督检查,每年年底进行年度评估检查。进行年度评估检查时,应当征求服务对象的意见。监督检查和年度评估检查发现问题的,依照有关规定严肃处理。
      第三十八条 资质认可机关进行监督检查的重点内容:
      (一)职业卫生专职技术人员是否具备从业能力;
      (二)是否按照职业卫生技术服务工作规范开展工作;
      (三)出具的报告是否符合规范标准;
      (四)职业卫生技术服务档案是否完整;
      (五)内部质量保证体系文件是否健全;
      (六)实际操作中是否存在违规现象;
      (七)依法应当监督检查的其他内容。
      第三十九条 安全生产监督管理部门及其工作人员不得有下列行为:
      (一)要求用人单位接受指定的职业卫生技术服务机构进行职业卫生技术服务;
      (二)以备案为由,变相设立法律、法规规定以外的行政许可;限制外地职业卫生技术服务机构到本地区开展职业卫生技术服务;
     (三)干预职业卫生技术服务机构开展正常活动;
      (四)向职业卫生技术服务机构收取或者变相收取费用,摊派财物、推销产品,报销应由个人负担的费用。
      第四十条 任何单位或者个人发现职业卫生技术服务机构及其从业人员、安全生产监督管理部门及其工作人员、专家库专家违反有关法律、法规和本办法规定的行为,均有权向安全生产监督管理部门或者有关部门举报。
安全生产监督管理部门应当为举报人保密,并依法对举报进行核查和处理。
      第四十一条 安全生产监督管理部门的工作人员徇私舞弊、滥用职权、弄虚作假、玩忽职守,未依法履行职业卫生技术服务机构资质认可和监督管理职责的,依法给予处分。
      第四十二条 专家库专家在职业卫生技术服务机构技术评审工作中徇私舞弊、弄虚作假的,撤销其专家库专家资格,终身不得再担任专家库专家。
      第四十三条 申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请资质、资质延续的,不予受理或者不予颁发证书,并自发证机关发现之日起1年内不得再次申请职业卫生技术服务机构资质。
      第四十四条 职业卫生技术服务机构以欺骗等不正当手段取得职业卫生技术服务机构资质证书的,撤销其资质证书,并自发证机关撤销其资质证书之日起3年内不得再次申请职业卫生技术服务机构资质。
      第四十五条 未取得职业卫生技术服务资质擅自从事职业卫生检测、评价技术服务的;从事职业卫生技术服务的机构违反《中华人民共和国职业病防治法》及安监总局《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》规定的;职业卫生专职技术人员同时在两个以上职业卫生技术服务机构从业的;依照《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》给予行政处罚。
      第四十六条 已经取得资质认可的职业卫生技术服务机构,不再符合本办法规定的资质条件的,应当依法撤销其资质。

第六章 附    
      第四十七条 本办法所称职业病危害不包括医疗机构的放射性危害。
      第四十八条 本办法自二〇一三年八月五日起施行,有效期五年。
 
      附件:
      1、职业卫生技术服务机构业务范围划分表
      2、职业病危害因素检测项目(甲、乙、丙级)
      3、实验室检验及现场检测设备目录(甲级)
      4、实验室检验及现场检测设备目录(乙级)
      5、实验室检验及现场检测设备目录(丙级)
      6、放射卫生防护检测仪器设备目录(甲级)
      7、放射卫生防护检测项目(甲级)
      8、放射卫生防护检测仪器设备目录(乙级)
      9、放射卫生防护检测项目(乙级)
      10、职业卫生技术服务机构资质申请表
      11、安全生产监督管理部门审核意见
      12、职业卫生技术服务机构业务范围变更申请表
      13、职业卫生技术服务机构资质变更申请表
      14、职业卫生技术服务机构资质延续申请表
      15、职业卫生技术服务机构跨区服务备案表


附件列表:
1:(冀安监管规划〔2013〕77号)河北省职业卫生技术服务机构管理办法 附件.doc
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wangchuanjie
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇天津制定安监部门办理行政处罚案.. 下一篇河北省安全生产监督管理局关于印..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位