设为首页 加入收藏

TOP

风筒工操作规程(2013年修改版)
2013-08-06 15:49:02 来源: 作者: 【 】 浏览:1406次 评论:1
一、上岗条件
  第1条 风筒工必须经过培训,考试合格后,方可上岗。
  第2条 风筒工需要掌握以下知识:
  1、学习《煤矿安全规程》并掌握对局部通风机和局部通风机开停的有关规定。
  2、掌握《煤矿安全规程》对选用风筒的有关规定。
  3、掌握风筒安装、使用的有关规定和技术要求。
  4、熟悉所分管区域的掘进工作面的情况。
  5、了解有关煤矿瓦斯、煤尘爆炸的知识。
  6、了解井下各种气体超限的危害及预防知识。
  7、掌握下井须知等有关安全规定。
  二、安全规定
  第3条 风筒末端到工作面的距离,应在作业规程中明确规定不得大于5米,必须保证工作面有足够的风量。
  第4条 风筒必须使用有“煤安”标志的合格产品。
  第5条 风筒拐弯处要缓慢拐弯,不准拐死弯。
  第6条 一台风机不允许同时向两个作业的掘进工作面供风。
  第7条 风筒管理要做到“五不让”:即不让风筒落后工作面的距离超过作业规程规定、不让风筒脱节破裂、不让别人改变风筒的位置和方向、不让风筒堵塞不通、不让风筒浸在水中。
  三、操作准备
  第8条 入井时要携带必要的工具和材料,了解工作地点的风筒直径、长度、是否需要新接风筒。
  四、操作顺序
  第9条 本工种操作应遵照下列循序进行:
  安装时:运输----吊挂----检查
  拆除时:拆除----运输----检查----修补----保存
  五、正常操作
  第10条 风筒的吊挂要平、直、稳、紧避免风筒被刮破、挤扁、放炮崩破。
  第11条 风筒吊挂要逢环必挂,尽量靠近巷道一帮,高度符合设计要求。吊挂风筒要采取由外向里的方法,逐节连接、吊挂。
  第12条 风筒的接头要紧密,胶质风筒采用反压边。
  第13条 铁风筒与胶质连接处要加软质衬垫,并用铁丝箍紧,确保不漏风。
  第14条 风筒的直径要保持一致,如果不一致,需使用过度节连接。应先大后小,不准花接。
  第15条 斜巷和立井施工时,风筒更要注意接头牢固,防止脱落。
  第16条 经常检查风筒的质量,发现有破口、漏风,要及时修补。
  第17条 更换风筒时,不得随意停风。确需停风时,应按照矿井技术负责人签发的停风计划执行。
  第18条 在正常工作中,如果风筒突然断开、大破裂,影响到正常供风时,应及时通知受影响地点的人员撤出,并尽快修复、更换。在更换过程中要注意有害气体的积聚情况,按照有关规定操作。更换完毕后,要向调度室和通防部门汇报。
  第19条 巷道掘进完成以后,应在通防部门的指挥下及时把风筒全部拆除。拆除的风筒要运至井上,冲洗、晾晒、修补完好。
  第20条 拆除独头巷道的风筒时,不得停风,要由里向外依次拆除。
  第21条 在带式输送机、刮板输送机附近操作时,必须先和运输机司机联系好,必要时可以停止运输机运转,保证操作者的安全。
  第22条 在电机车运行的巷道中吊挂风筒时,要设安全警戒,严防被车刮、撞。在架线电机车巷道中施工时需要停电。在巷道高处吊挂风筒时要设台架,操作时要站稳。
  第23条 风筒过风门时,要加接硬质过渡风筒通过风门,不得用软质风筒直接过风门。
  第24条 在巷道中开挖水沟时,要用掩护物遮挡风筒,以防止放炮崩坏风筒。
  第25条 风筒吊挂一般应避开电缆、各种管线、以免相互影响。
  第26条 地面修补风筒:
  1、修补风筒时,粘补风筒的胶浆应按要求配制。根据破口大小,剪裁补丁(以圆形为好);补丁应裁剪斜面;补丁和破口处应刷净漏出风筒原色,晾干后涂上胶浆进行粘贴,粘贴后应用木锤砸实,使其粘贴严密;最后应再涂上滑石粉。
  2、10厘米以上的破口,应先用线缝合后,再进行粘贴。
  3、风筒上的吊环应齐全,吊环间距应一致,能保证风筒吊挂平直;两端铁圈要缝牢。
  4、修补好的风筒应妥善保存,每季度要晾晒1次。
  5、制作过渡节风筒时,长度应大于2米。
  6、修补风筒时,应准备1台局部通风机,用来吹干风筒。
  7、汽油、胶水必须单独存放,应保持严密,周围严禁烟火。
  8、风筒修理室内不得使用火炉取暖。
  9、风筒维修室内需配备灭火器,做好防火工作。
  六、特殊操作
  第27条 采用抽出式局部通风机的风筒安设
  1、风筒必须使用硬质风筒或带有钢丝骨架的橡胶或塑料可伸缩式风筒。橡胶或塑料风筒必须具有抗静电、阻燃的性能。
  2、安装钢丝骨架的风筒时,在装卸过程中应注意轻装轻放,不要径向积压和被锋利杂物碰撞,以免损坏。
  3、用快速接头软带连接风筒时,两节风筒的端圆要对正、接拢,用披布搭好后,再用加速接头软带将两端卡紧。接头软带的收紧力要适当,以不漏风、不拉脱为好,软头软带的手把位置应在风筒的侧下方。
  4、风筒末端加接风筒时,应先将加接风筒吊挂在钢绞车线上,对正接头接好,避免产生风筒弯曲、折叠。
  5、风筒拐弯处要加接硬质弧形弯头连接。
  6、在处理风筒内部的积水时,可先打开局部通风机的安全窗,然后解开接头,排除积水。
  第28条 采用抽出式局部通风机的通风方式时,须按专业进行风机、风筒管理。
  七、收尾工作
  第29条 整修完毕的风筒,要保存保管。
  第30条 记录好风筒台帐。
 
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wangchuanjie
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇总局公告:31项安全生产行业标准.. 下一篇局部通风机司机操作规程(2013年..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位