设为首页 加入收藏

TOP

主提升机司机操作规程(2013年修改版)
2013-08-06 15:46:23 来源: 作者: 【 】 浏览:1350次 评论:2
一、一般规定
     第1条 必须配有正、副司机,每班不得少于2人(不包括实习或熟悉期内的司机,实习司机应经主管部门批准,并指定专人进行监护,方可进行操作。
    第 2条 司机必须经过培训,考试取得合格证后,持证上岗。
    第3条 司机应具有一定的机电基础知识,应熟悉《煤矿安全规程》的有关规定,熟悉设备的结构、性能、技术特征、工作原理、提升信号系统和各种保护装置,能排除一般性故障。
    第4条 上班前不准喝酒,工作时精神集中,不得干与本职无关的工作。着装符合工作要求。
二、操作前准备
   第5条 司机接班后应作下列检查:
    1.各紧固螺栓不得松动,联接件应齐全、牢固。
    2.制动系统中,闸瓦、闸盘表面应清洁无油污,液压站油泵运转应正常,液压站油量、油质正常。
    3.盘式制动器不漏油,特别是不能污染闸盘表面。
    4.各种仪表指示应准确,信号系统应正常,各种指示灯显示正常。
    5.检查计算机是否工作正常,操作台、数字及模拟深度指示器显示应正确。
    6.检查钢丝绳的排列情况及衬板、绳槽的磨损情况。
    7.冬季室外结冰期间,要检查钢丝绳、绳槽等部位,防止结冰引起钢丝绳打滑、脱槽。
    检查中发现的问题,必须及时处理并向当班领导汇报。处理符合要求后,方可正常开车。
三、操作说明:
    第6条 操作方式:
    (1)操作方式分自动、手动,检修及应急等方式,由司机台上选择开关进行选择。
    (2)自动方式操作:
    当选择自动操作时,无需司机干预,只要有开车信号,提升机自动进行起动、加速、减速、爬行、停车等操作,若中途需要停车,可采用紧急停车方式,为了避免高速紧急停车,可先把速度选择开关置于低速位置,待速度降低后停止。特别提示:自动开车只有在电控系统正常情况下才能允许使用。
    (3)手动方式操作:
    手动操作是一种最灵活的操作方式,开车方向、运行速度都可以控制,手动操作需要使用主令手柄和制动手柄进行开、停车控制。可以在任意位置由司机操作进行停车,也可以让箕斗运行到位后自动停车。手动操作过程:当具有开车信号后,推开主令手柄和制动手柄,提升机电动机就会自动产生起动加速电流,并开始加速运行至等速段,待到加速点以后自动进行减速进行爬行,到停车点以后自动停车。如果需要中途停车,可操作制动及主令手柄至零位后进行停车。
    (4)检修方式操作:
    检修方式操作与手动方式操作相同。不同之处在于检修方式操作时不需要开车信号,且最高运行速度只有1m/s,在最高速度以下可由主令手柄控制速度的高低。
    (5)应急方式操作:
    应急方式是一种特定操作方式,不能作为长期运行方式,只有在PLC出现故障无法正常运行时,才能采用应急方式。在应急方式下,有许多保护并未投入,需要特别注意。应急方式采用按钮操作,且是慢动运行,最高运行速度0.5m/s,在方式开关选择应急操作后,开启辅机,根据运行需要选择“慢上”
    或“慢下”按钮,需要停止时,按“停止”按钮进行停车。
    第7条 速度选择开关:
    司机台上设有速度选择开关,通过它可选择最高运行速度,选择开关共3档,分“全速、“半速”、“低速”,选择“低速”时,最高运行速度不超过2m/s。
    速度选择开关可在任何时间换档操作,不受开/停运行状态限制,对应急方式运行时该开关无效。
    第8条 过卷旁路开关:
    当提升机出现过卷时,相应过卷指示灯指示出“正向”或“反向”过卷,安全回路会自动断开,需要继续开车时,需将“过卷旁路开关”转换到相应过卷旁路位置,再复位安全回路,然后再开车。过卷旁路开关对方向只有闭锁功能,当出现正向过卷时,只能往反向开车;反向过卷时,只能往正向开车。“过卷旁路开关” 的恢复;只有当过卷故障消除后,按“故障复位按钮”后,过卷信号灯消失后,方可将过卷旁路开关恢复到正常位置,无论过卷是否消失,再往原过卷方向开车被系统闭锁,不能运行。
    第9条 辅机启动/停止
    辅机包括:主电机风机、制动液压站电机、电枢柜变流装置风机、主变压器风机、电抗器风机等,这些辅助设备,在司机台上没有集中起动和停止按钮,当需要单机检验时,可以在低压配电柜上进行单机的起动和停止。集中起动可通过单机停止相应辅机,也可在单机运行时,通过集中停止按钮停止该辅机。
    第10条 复位按钮:
    系统中所有故障都有记忆,当故障排除后,需要进行复位,才能使提升机运行,所有故障消除后,按复位按钮复位,安全回路指示灯亮,在按复位按钮前,先要确认发生了哪些故障,以便查找和处理。
    第11条 特殊情况
   司机台上无故障指示,安全回路不能复位。
    当出现该现象一般是监控PLC的安全回路中所有接点是否进行检查确认,首先确认主控PLC的安全回路中所有接点是否闭合,如果都已闭合,按下复位按钮,安全回路线圈闭合,说明主控PLC安全回路正常,其次是检查监控PLC安全回路中哪个接点是处于断开状态,将故障排除即可。
起勾时,抱闸时间太长,安全回路自动断开
    出现该现象是由于电机堵转所致,只要复位不再堵转就可以,系统中所有故障在工控机现面上都有相应显示。
 
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wangchuanjie
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇小绞车司机操作规程(2013年修改版) 下一篇桥式起重机司机操作规程(2013年..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位