设为首页 加入收藏

TOP

多起电力事故敲警钟 电力安全监管办法出炉
2015-04-08 13:04:32 来源: 作者: 【 】 浏览:752次 评论:2

2015-04-03        中国经济网


  在政策密集期,国家能源局格外关注电力安全,根据前不久国家能源局公布的《2015年2月全国电力安全生产情况》,2015年2月,全国没有发生较大以上电力人身伤亡事故,没有发生较大以上电力设备事故。

  3月份多起电力安全事故引起监管层重视。

  4月2日,国家能源局下发《关于做好当前电力安全生产工作坚决遏制电力事故发生的紧急通知》。

  同样是在昨日,国家发改委全文公布了《电力安全生产监督管理办法》(以下简称《办法》),该《办法》对电力企业的电力运行安全(不包括核安全)、电力建设施工安全、电力工程质量安全、电力应急、水电站大坝运行安全和电力可靠性工作等方面实施监督管理。

  3月电力事故频发

  按照国家能源局的说法,这次电力行业的紧急通知来源于3月份的多起电力事故。

  3月13日,华能北京热电厂2号发电机设备系统着火,造成4台燃煤机组停运。

  就在这起事故发生之后的第二天,北京国电清新[9.38% 资金 研报]环保技术股份有限公司石柱分公司作业人员在重庆大唐国际石柱发电有限责任公司进行脱硫1号石灰石A料仓清理工作时,被石料埋没,造成1人死亡。

  对此,能源局要求各电力单位要进一步加强电力安全生产工作,及时排查消除各类安全隐患。电网企业要做好高压电器设备、电缆沟道、输电线路等电力设施的运行维护和防火检查,防范电气设备老化、野外山火等引发线路跳闸,影响供电安全。

  面对多起事故,能源局强调,要加强电力建设施工现场安全管理,规范施工现场作业行为。加强与地方政府有关部门沟通协调,及时有效开展应急处置工作,进一步加强电力安全监管,强化事故查处和责任追究。

  国家电网拟投4202亿

  最近一段时间可谓是我国电力发展的关键时期,电力体制改革文件已经下发,特高压线路也已经开工建设。

  在政策密集期,国家能源局格外关注电力安全,根据前不久国家能源局公布的《2015年2月全国电力安全生产情况》,2015年2月,全国没有发生较大以上电力人身伤亡事故,没有发生较大以上电力设备事故。

  《每日经济新闻》记者获悉,3月27日,蒙西-天津南1000千伏特高压交流输变电工程已经正式开工,同时,电网计划今年上半年开工建设第二条以输送新能源为主的跨区特高压工程,就是甘肃酒泉到湖南±800千伏特高压直流输电工程。

  2015年,国家电网计划投资4202亿,主要开展特高压和电网互联互通建设,在已开工“两交一直”的基础上,一季度核准开工“两交一直”,二季度核准开工“三直”工程。特高压“五交八直”工程:下半年核准“三交三直”,年底完成“两交五直”工程可研,2016年全面开工建设。
 

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:多起电力事故敲警钟 电力安全监管办法出炉 责任编辑:wangchuanjie
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇固力发公司年终生产拉紧“三网”.. 下一篇北京市宣贯高压电力安全用电规范..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位