设为首页 加入收藏

TOP

家具打磨工突发白血病 家具颜料检出致癌物
2013-08-02 09:42:19 来源: 作者: 【 】 浏览:1174次 评论:3

戴着口罩的杨留洋感到绝望。郑平 摄

    “别看我现在很正常,但走一会儿路就会气喘吁吁”,7月16日上午,34岁的家具厂打磨工杨留洋说,“不知道哪一天就不行了”。仅从外表来看,杨留洋和正常人几乎没有区别。但三个月前,他被诊断出患上了慢性粒细胞白血病,如果不加以干预,只能维持两三年的生命。杨留洋目前的健康,全靠一种名为“格列卫”的特效药来维持。

    杨留洋认为,六年多的家具厂生涯毁坏了他的健康,要求厂方作职业病鉴定,但认为厂方提供的送检样品并不真实。但厂方在接受本报采访时表示,在职业病鉴定一事上双方利益一致,会尽力提供必要的协助。

    打磨工突发白血病

    杨留洋来自河南项城,2007年12月起进入中山富邦家具有限公司担任打磨工。在同事老肖的眼里,以前的杨留洋身体强壮,手脚麻利,干活比十多个工友都厉害。

    今年春节过后,杨留洋回到中山后感觉身体出了状况:上班时常感到头晕,双腿无力,干一会儿就要休息一下,夜晚睡觉则出现盗汗、****异常勃起等症状。工友们也发现,一贯生龙活虎的杨留洋脸色发黄,食欲下降,身体明显消瘦。有人开玩笑说:“你是不是要死了”。但杨留洋并没把这事放在心上。

    4月23日凌晨起,杨留洋****持续勃起达16小时,强烈的剧痛让他坐在厕所失声痛哭,当天下班被送往小榄人民医院。医院的诊断显示,杨留洋脾脏肿大,单位白细胞值达22.8万,超出正常范围20多倍,初步诊断为慢性粒细胞白血病。

    经过治疗,杨留洋肿胀的****终于缩了回去。但“白血病”这三个字无异于晴天霹雳,成为压在他胸口的一块巨石。“白血病等于是判了死刑,听到这个消息后我整个人都崩溃了”,杨留洋说,“白天晚上睡不着觉,一直在想我的家庭怎么办,老婆孩子怎么办?”

    巨额医疗费家庭难负担

    从4月23日到5月12日,杨留洋在小榄人民医院住院治疗19天后,白细胞水平有所下降。服用国产药物10多天后,病情再次出现反复。5月27日,杨留洋被送往中山市人民医院住院治疗。

    在这里杨留洋被医生告知,其病情如果不加以干预,生命最多能维持一到三年。但骨髓移植要80多万元,56片装的进口特效药“格列卫”售价1.25万元,每月两盒就需要2.5万元,一旦暂停就会产生耐药性,必须终生用药。

    杨留洋称,他与妻子张艳丽到中山打工已十余年,女儿和儿子分别在老家上初中和小学,几乎没存下什么钱。发病之后工厂借给他两万多元,全厂工友也为他募集了3.5万元,但近三个月来医疗费已超过10万元。

    为筹集医疗费,张艳丽在照顾丈夫之余到附近工厂打零工,15岁的女儿也来到中山打暑假工,通过网络发出的求助信也是音讯全无。“我父亲说愿意卖肾为我筹钱,但是我怎么忍心呢?”杨留洋说。

    鉴定显示家具颜料含致癌物

    富邦家具厂工友老肖介绍,家具厂打磨工工作辛苦,环境十分恶劣。“我们是计件制,每天工作十来个钟头。车间里粉尘很大,就算戴了口罩,鼻子耳朵里到处都是白灰”,老肖说,“不是一般人能干的活,有的刚做几天皮肤就烂了一大块,只好辞职走人”。杨留洋被查出白血病之后,打磨车间已是人心惶惶。

    杨留洋想起,去年员工体检之后,车间主管曾告诉他:“你的血液有点问题”。当杨留洋追问详情时,这名主管称自己也没看到体检报告,如果不放心可以去大医院复查。

    考虑到自己身体一向很好,当时杨留洋未把此事放在心上,但此时他不得不将其与白血病联系起来了。“每年做体检,从来不把体检报告给我们员工,如果去年就发现苗头早点治疗,怎么会到现在的程度?”杨留洋说。

    从最初的打击缓过神之后,杨留洋开始争取职业病鉴定。上月底,中山市疾控中心对富邦家具厂提供的两种家具颜料进行了检测。报告显示,面漆主剂挥发性成分中含有43.38%的二甲苯和23.27%的乙酸丁酯,二者均属低毒类物质,前者会导致轻度贫血和白细胞波动;而PE促进剂的挥发性成分中含有苯(0.08%)、二甲苯(2.02%)和乙酸乙酯,(37.88%),其中苯属于国际癌症研究已确定的致癌物,长期慢性吸入会导致造血系统损害和白血病。

    “一切证据都是厂方说了算,我一个打工的能提供什么证据?我是不抱什么希望了”,杨留洋表示,厂方提供给广东省职业病防治院的原料样品中,只有已通过环保认证的“大宝”油漆,此前使用多年的非环保漆并未送检。

    【厂方回应】属于职业病医疗费可申请报销

    杨留洋病情确诊之后,厂方为他做了什么?打磨车间的防护措施十分到位?员工体检报告为何不给本人?在杨留洋申请职业病鉴定过程中,厂方是否提供了真实的材料?带着上述疑问,记者采访了中山富邦家具有限公司行政人事经理何超美。

    “杨留洋这个人比较浪漫”。7月17日上午,谈到杨留洋发病过程,何超美难掩笑容。见记者一脸茫然,何超美解释称杨曾吃过“伟哥”,****异常勃起送到医院才发现是白血病。

    何超美称,杨留洋发病后公司不但发动员工捐款3.5万元,还借给杨1.7万,先后垫付约两万元,到目前为止这笔钱并未用完,杨留洋本人则没有掏过一分钱。

    至于杨留洋所称的体检报告,何超美称杨留洋从事打磨工,公司对员工的防护措施有明确规定,每年只会检查尘肺项目,并当场出示了杨留洋在今年3月的体检报告。“有问题的员工我们会一个个通知”,何超美表示,之所以不把报告下发给员工,是安监、劳动等部门要求体检报告原件必须存档制作员工健康档案。当记者要求看杨留洋去年的体检报告时,何超美却并未找到。

    “可以说职业病鉴定这个主意是我出的,所有流程都是我在策划”,对于杨留洋怀疑职业病鉴定中厂方未提供真实材料,何超美显得有点生气,“他现在是一个病人,心态没有端正,我也不打算计较”。

    何超美表示,作为一个正规的厂家,在职业病鉴定这一问题上,员工与厂方利益是一致的,厂方愿意提供一切必要的协助。“一旦鉴定为职业病,医疗费就可以向社保、雇主险申请报销,公司何乐而不为呢?所以说我希望他能认定为职业病”。

    何超美同时也表示,一旦职业病鉴定结果不利,厂方也不会袖手旁观,会出于人道主义进行必要的援助。 

王彰
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wangchuanjie
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇湖南文坪镇超千人患尘肺病 补偿杯.. 下一篇开胸验肺张海超首曝真实赔偿金额..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位