设为首页 加入收藏

TOP

上网服务公司火灾事故应急预案
2013-06-07 15:12:45 来源: 作者: 【 】 浏览:1097次 评论:2

1 编制目的

  为了防止网吧出现重大事故,维护网吧正常运营,确保网吧顾客和员工的人身安全,坚持"预防为主,防消结合"的消防工作方针,制定网吧火灾事故应急预案。

2 危险性分析

  2.1 公司基本概况

  (略)

  2.2 危险性分析

  网吧经营场所属于人员密集场所,具有电器线路多、用电量大、经营时间长、可燃物多、财物集中、人员混杂难以管理等特点。一旦出现火源易蔓延引起火灾,造成群死群伤事故。

  网吧的选址是否妥当、安全出口和疏散标志是否满足要求,以及选用的装饰材料是否阻燃是影响网吧建筑防火的重要因素。网吧应满足有关标准和规范要求,不应选在耐火等级较低的房间甚至是居民住宅楼内。同时,网吧的安全出口数量、门的宽度、开门方向应满足要求。网吧装修应减少用可燃装修材料,如一旦遇有点火源发生火灾时,这些材料容易着火并产生大量有毒烟气,导致人员在短时间内窒息死亡。网吧窗口在必要时可以作为人员紧急逃生的出口。作为网吧不能为了防止财物的丢失,拒不拆除防护栅栏,

  由于网吧电器线路多、用电量大、经营时间长,因此存在通电线路过负荷的危险。网吧用电应满足安全要求,网吧布线应按规定进行,禁止存在电路超负荷运行,以及乱拉乱接电线、人为损坏电线等情况。此外,引起网吧电气火灾的原因还有:①由于断路造成相间电压不平衡,烧毁电脑、空调等用电设备而引发火灾;②电脑、空调、电取暖器自身故障引燃可燃物发生火灾;③网吧工作人员如果过量使乙醇、丙醇等发挥性易燃液体作为清洁剂来擦试微机的电路板和电器元件及地板,极有可能接触电气火花,而导致火灾。④电脑长期工作,容易造成电脑元器件大量防热甚至老化,增大了火灾的可能性。

  网吧人员流动性大,不确定因素比较多。因此,人为原因也极易造成火灾。网吧应禁止吸烟,如有顾客不遵守规定擅自吸烟或吸烟后不及时熄灭烟头,直接导致人为起火的可能性。网吧内应严禁用液化石油气来烧水做饭,稍有疏漏,即可能成为火灾的引火源。此外,网吧应加强安全管理,防止人为纵火引发火灾。

3 组织机构及相应职责

  3.1 抢救指挥部

  总指挥:总经理

  职责:负责调度指挥,一旦发生火灾,总指挥接到通知后立即赶往现场组织抢险指挥,负责事后调查,处理善后工作。

  副总指挥:副总经理

  职责:负责配合总指挥工作,总指挥不在时履行总指挥的一切权力。

  报警联络员:吧台值班人员

  职责:一旦发生火灾要沉着冷静,立即上报总指挥、副总指挥、各个应急小组及有关政府部门。

  3.2 抢险抢修应急组

  组长:安全经理

  组员:4人

  职责:抢先抢修组长接到通知后,立即派人把事故区域动力电源切断,制定安全疏散计划,按人员分布情况制定在火灾的紧急情况下安全疏散路线,用醒目的箭头标示出出入口,安全出口的利用率要平均,对网吧的工作人员,要明确分工平时要训练以使火灾发生时组织疏散人流有序地进行在经营时间里,网吧工作人员应坚守岗位,并保证安全通道,楼梯和出入口畅通无阻。安全出口不可锁闭,通道不可堆放物资,组织疏散时应进行宣传,维持好秩序,稳定情绪,按制定的路线尽快地在场人员疏散到安全地区。

  对网吧的工作人员要求做到会使用灭火器,学会火场自救的基本方法,要求知道安全出口要知道消防器材的摆放位置,要知道逃生的基本的方法。

  3.3 抢救防范应急组

  组长:部门经理

  组员:3人

  职责:抢救防范组长接到通知后立即带领本组成员赶赴现场,负责抢救人员物资,灭火工作,进行现场秩序维护及周边检查,保护现场,等待公安调查取证,负责整个网吧区域的治安防护工作,防止不法人员趁机作案。

4 预防措施

  (1)建立和完善各项安全防火责任制度。

  (2)进行经常性的防火安全检查,对发现的火险隐患和一切违章现象消除整改和制止,对暂时难以消除的火险隐患必须采取应急措施,确保消防安全。

  (3)建立网吧防火档案,确定本网吧的防火重点部位,制定单位灭火、疏散、逃生方案。

  (4)定期进行防火知识的和灭火技术的培训,要求人人做到"四知":知报警电话:知重点部位:知消防器材位置:知消防器材使用方法。

  (5)加强对当班人员的管理,要求当班人员身体健康,掌握一定的灭火技能,在日常工作中能及时有效的扑救初级火灾。

5 应急响应

  广大网吧员工要有高度的防火意识,坚持经常性的检查。要牢记:火警电话119;匪警电话110;急救电话120。

  (1)火情发生后,按照灭火预案,当值网吧管理员要马上通知安全负责人,尽快增加援助人手,组织现场人员用灭火器具等进行扑救,力争能够有效控制火情,尽量把火灾消灭在萌芽状态。

  (2)如重大火情,同时向"119"报警,当值网吧管理员根据火情发生的位置、扩散情况及威胁的严重程度首先通知起火楼层,然后,再根据火情扩大附近区域,逐区域的通知。

  (3)当值网吧管理员应正确引导网吧内的人员向疏散通道疏散,并授之以正确逃离姿势,其余人员使用灭火器进行灭火,以及进行伤员抢救等工作,并清除各种障碍,疏通各种通道,为消防部门的人员、设备进入现场扑救创造条件。

  (4)为更好的应付紧急情况,当值网吧管理员应听从并协助消防工作人员的现场指挥。

  (5)当值网吧管理人员要以高度负责的态度,做好为难面前最后一个离开的思想准备,根据火情,接受最高的指挥的指令,对需要抢回的设备,文件等采取必要措施。

6 应急结束

  在抢救完毕后,总指挥及事故区域的人员配合上级有关部门调查,对宾客等人员做好安抚工作。技术人员对损坏的物品设备进行抢修,恢复正常运营。

7 附件

  (略)

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wangchuanjie
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇游乐园安全事故应急预案

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位