设为首页 加入收藏

TOP

高层写字楼火灾事故应急预案
2013-06-07 15:08:55 来源: 作者: 【 】 浏览:1389次 评论:3

1 编制目的

  为全面贯彻落实"安全第一,预防为主,综合治理"的方针,增强大厦整体应对安全生产事故的应急处置能力,减少火灾事故造成的损失和危害,保障人身和财产安全,制定本预案。

2 危险性分析

  2.1 企业概况

  (略)

  2.2 危险性分析

  2.2.1 大厦建筑特点

  1)垂直距离较高,约110米;

  2)装修高档(尤其高层写字楼),可燃性高分子材料使用较多;

  3)设备复杂,用电负荷大,高层住宅楼煤气管道多;

  4)竖向井道多;

  5)建筑容积率高,人员比较密集等。

  2.2.2 火灾危险性分析

  鉴于以上气候及建筑特点,大厦在火灾方面具有如下危险性:

  1)建筑垂直距离高,人员疏散及火灾扑救比较困难,一旦发生火灾,消防车施救高度有限,只能立足自救,对建筑物本身的消防设施要求高;

  2)诱发火灾的因素较多,主要以电气、煤气、家庭用火等家居火灾为主,再加上部分居民防火意识淡薄(经常发生家里煲汤无人在家看管导致发生煤气泄漏事件),从而引发火灾;

  3)由于高层建筑竖向井道较多,一旦发生火灾,垂直蔓延很快;

  4)一旦发生火灾,由于装修材料混杂,通常会产生大量浓烟和有毒有害气体,很容易使人在短时间内中毒窒息而死。

3 应急组织机构与职责

  (1)管理服务中心根据所管辖区配置消防设备、设施的不同情况,依据本规程制定相应的火警、火灾应急处理预案,成立应急处理小组和义务消防队,明确分工,保证发生火警、火灾时,通讯畅通,应急处理小组成员和义务消防队员能第一时间赶到现场,各负其责,有条不紊开展灭火工作。

  (2)管理服务中心火警、火灾应急处理小组和义务消防队员按照自己制定的应急处理预案每年上、下半年各进行一次消防演习。

  (3)火警、火灾应急处理小组应包括管理服务中心所有成员,分成指挥组、灭火救援组、警戒组、设备组、疏散救护组。指挥组应由管理服务中心主任担任,灭火救援组、警戒组应由义务消防队员担任,设备组由设备维修人员担任,管理服务中心其余人员担任疏散和救护等工作。

4 应急响应

  4.1 楼宇火警确认

  (1)当自动报警系统显示火警信号或接到火情报告后,消防中心值班护管员应立即通知巡逻护管员,同时,坚守岗位,密切注视火警动态。

  (2)巡逻护管员接到通知,应立即携带灭火器和插孔电话从楼梯赶到报警现场查看确认:

  a)属火警,就近打破手动报警按钮报火警,同时通过电话插孔或固定消防电话向消防中心报告火灾的发生,并简要说明火灾情况;通知、组织就近疏散;能自己动手灭火的,迅速开展灭火工作,否则就地打开消火栓,展开水带、水枪,等待救援人员的到来。

  b)属自动报警系统误报,即时通知消防监控中心当值护管员复位;若因设备故障不能当场复原的,应及时通知维修组进行检查修复。

  (3)消防监控中心值班护管员接到手动报警信号或巡逻护管员的电话报警后,立即通知管理服务中心,并通过电梯对讲机通知电梯中的乘客按下最近楼层的按钮待电梯门打开后迅速撤离电梯,从紧急通道撤出大厦。

  (4)管理服务中心首接通知者,应立即拨打"119"报火警,告知火灾发生的地点、位置、楼层以及是否有人被困;通知维修工;报告管理服务中心主任和安全保卫部24小时值班室,管理服务中心主任接到火警后立即报告公司领导及安委办。

  (5)消防维修工应立即赶至消防监控中心操作或直接打破消防电梯的消防开关玻璃,将消防开关合上,迫降消防电梯,使之处于消防功能服务状态,供消防人员使用;待乘客已安全撤离电梯后立即切断除消防电梯外的其它电梯的所有电源。

  (6)消防中心值班护管员应监视消防设备运行状态,若有消防设备没有启动,在联动柜上强制启动。

  4.2 灭火和疏散

  管理服务中心值班人员应迅速通知管理服务中心所有人员赶至现场。

  接到报警后,管理服务中心负责人应迅速赶到现场,在公安消防队还未到来之前应迅速启动火灾应急预案,将管理服务中心所有员工分成指挥组、灭火救援组、警戒组、设备组、疏散救护组,明确各小组人员分工,各负其责。

  (1)指挥组

  1)由管理服务中心负责人担任灭火救人工作总指挥,保证通讯畅通。

  2)组织火情侦察、掌握火势发展情况,确定火场的主要方向,及时召集力量;向各组明确布置任务,检查执行情况。

  3)公安消防队到达现场时,及时向公安消防队报告火情,并将指挥权及时移交给公安消防队领导,服从统一指挥,按照统一部署带领员工执行。

  4)打开消防中心的消防广播,供指挥人员按疏散顺序指挥大楼内的人员从消防通道疏散。

  (2)灭火救援组

  1)由义务消防队员担任。

  2)接到火警、火灾扑救的命令,带上灭火器材和救生、破门工具(多层还应根据着火地点消防设施配备情况,选择带上消防水带和室外消火栓专用扳手等灭火器材和救援器材),第一时间赶到现场,按照现场指挥人员的统一安排,从疏散楼梯快速上到着火层和相邻的上下层,迅速展开水带,接上水枪和消火栓,先打开消火栓,再打破消火栓按钮,启动水泵,开始灭火和控制火势蔓延。

  3)若有人被困火中,首先以救人为第一目的。

  4)在不明火势大小的情况下,采取谨慎的态度和安全的操作方法。

  5)若有爆炸危险源,应及时清理,消除危险源。

  (3)警戒组

  1)由义务消防队员担任,负责发生火警、火灾的大厦或多层外围的警戒。

  2)第一时间清除进入大厦消防通道的路桩阻挡,保持消防通道的畅通,引导消防车行进;

  3)阻止围观的群众靠近着火的建筑物周围,防止灭火和救人时须打烂的玻璃从高空掉落下来,造成不必要的伤害。

  (4)设备组

  1)由设备维修人员担任,按照各自的分工,各就各位。

  2)负责供电设备安全的维修工第一时间切断着火楼层的电源,必要时切断整个大楼的非消防电,并确保消防应急用电。

  3)负责水泵运行的维修工到水泵房观察消防水泵的运行状况,必要时,强启消防泵。

  4)在消防中心应留一名维修工,随时根据消防中心监视信号,应急处理不能运行的消防设备,通知关闭相应楼层总电源和大厦空调通风系统,并保障消防设备正常工作。

  (5)疏散和救护组

  1)接到火情通报,立即到现场,保证疏散通道及安全出口畅通。

  2)按消防中心的消防广播指挥的疏散顺序,负责现场群众从楼梯疏散,疏导、护送顾客有秩序地疏散至安全区。

  3)逐房检查,核实疏散人员是否安全撤离火灾现场。

  4)对受伤的人员进行简单的包扎和处理,对重伤者,联系救护车并护送到医院进行抢救。

  4.4 火警、火灾应急处理流程

 

  

5 应急结束

  (1)扑灭火灾后,警戒组应保护火灾现场。

  (2)管理服务中心负责人应查明或协助查明火警、火灾原因,核实或清查火灾损失情况,向公司安委会提交火警、火灾报告。

  (3)主任助理应安排清洁人员清理地面水渍。

  (4)恢复供电前,负责电气设备安全的维修工应确保损坏线路已恢复正常。

6 附件

  (略)

  

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wangchuanjie
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇小门脸"类生产安全事故应急.. 下一篇宾馆火灾事故应急预案

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位