设为首页 加入收藏

TOP

商场消防安全事故应急预案
2013-06-07 15:07:23 来源: 作者: 【 】 浏览:1404次 评论:2

1 编制目的

  为加强消防安全管理工作,预防和杜绝火灾事故的发生,保障商场及购物群众的安全,根据国家和北京市有关法律、法规,本着"预防为主,防消结合"的原则,结合商场实际情况,特制定本预案。

2 危险性分析

  2.1 企业概况

  某商场位于于×××××,是一家拥有建筑面积25526平方米,800多名职工的大型综合性零售企业(其他内容略)。

  2.2 危险性分析

  某商场是一家大型的综合性商业零售企业,其内部结构比较复杂,营业面积大,经营的商品范围广,收银台及贵重商品柜台多,并且设置有大量的照明、用电设备,防火安全是商场工作重中重。

  另外,商场也是人员密集的公共场所,一旦发生各种突发事件,人员的疏散工作十分重要,建立快速人员应急疏散程序非常必要。

3 应急组织机构与职责

  3.1 成立应急指挥部

  总指挥:由商场总经理担任(法定代表人)。

  副总指挥:由商场主管安全副总经理和安保部部长担任

  组员:由各部门主要负责人及安保部工作人员组成。

  总指挥部:设在监控室。

  职责:全面负责组织、指挥、协调灭火、应急疏散预案的具体实施,确保灭火、应急疏散行动能够按照预案顺利进行。

  3.2 设立通讯联络组

  人员组成:由商场办公室和消防中控室人员组成。

  职责:做到报警及时,保持通讯联络畅通;保证各种指令、信息能够迅速及时、准确的传达。

  3.3 设立楼层指挥组

  人员组成:由商场各楼层主要负责人及其办公室人员组成。

  职责:负责本楼层组织、指挥、协调灭火、应急疏散预案的具体实施;掌握情况,准确分析局势,果断作出正确判断;及时上报有关信息,并认真贯彻执行指挥部命令。

  3.4 设立灭火行动组

  人员组成:由各部门的义务消防队员组成。

  职责:负责按照预案或现场指挥员的指令及时扑救初起火源,控制并消灭火灾;配合专业消防人员进行灭火抢险工作。

  3.5 设立疏散引导组

  人员组成:由安保部门人员和各楼层有关人员组成。

  职责:在楼层指挥组指挥下,坚守岗位,依据预案措施及疏散路线;有秩序地疏散引导本楼层顾客,疏散完毕后有秩序撤离。

  3.6 设立防护救护组

  人员组成:由安保部门人员、商场医务室人员和各楼层经过医务培训的人员组成。

  职责:负责配合专职消防人员及医护人员救护,抢险火场被困伤员及物资;负责向场警戒,维持现场秩序,看守抢救出来的物资,保证灭火工作顺利进行。

  3.7 设立后勤保障组

  人员组成:由安保部门人员、后勤部门人员、设备部门人员及指挥部指定人员组成。

  职责:负责保障灭火用水供应和其它灭火物资设施供应;负责灭火后的水、电、现场抢修、恢复等工作。

4 应急响应

  4.1 报警和接警

  值班人员或现场工作人员发现火情后,应立即采取应急措施,切断与火灾相关的电源,大声呼救,并按下手动报警按钮,发出火灾声响警报,消防中控室接到声响报警后,通过对讲机立即通知义务消防队员赶赴现场,同时拨打"119"火警电话。报警时要讲清详细地址、起火部位、着火物品、火势大小、报警人姓名及电话、行走路线,并派人到约定地点接引消防车进入火灾现场,同时向单位领导和安保部报告。

  4.2 应急疏散

  消防中控室接到声响报警后,立即开启火灾应急广播,说明起火部位,疏散路线。疏散组成员立即组织处于着火层等受火灾威胁的楼层人员沿火灾蔓延的相反方向,向疏散走道、安全出口部位有序疏散。

  4.3 扑救初起火灾

  灭火行动组接到报警后,应立即赶赴着火现场,根据预案或现场指挥员的指令迅速检查是否切断现场电源,利用灭火器材迅速扑救。如火势较大,暂时不能扑灭,应立即根据现场情况及时采取隔离等措施,防止火势进一步蔓延,并积极配合专业消防人员完成灭火任务。

  4.4 通讯联络、安全防护及救护

  通讯联络组应立即按照预案或指挥员的指令,及时通知相关人员,同时注意保持通讯联络畅通,及时准确地将各种指令、情况及信息上传下达。

  防护救护组应立即按照预案或指挥员的指令,对现场实行警戒,保证消防车辆的畅通无阻,维护好现场秩序,防止无关人员进入现场,配合好专业消防员及医务人员抢救火场内被困伤员及重要物资。

  后勤保障组应立即按照预案或指挥部的指令,迅速调集灭火所需物资、设备,为完成灭火、疏散救护提供必要的支持和保障。

5 应急结束

  灭火工作结束后,总指挥部应派人对着火现场实施警戒保护,严禁在场无关人员进入现场,确保现场的原始状态,并配合调查人员做好事故现场的调查工作,后勤保障组在总指挥的安排下做好抢修、恢复工作。

6 工作要求

  (1)各部门及全体员工要在总指挥部的统一领导下,迅速按照预案或指挥员的指令,完成各项工作任务。

  (2)各部门值班人员接到报警后,要立即组织力量赶赴现场进行扑救,掌握情况,同时向单位领导报告。

  (3)各部门及全体员工要本着遇事冷静,互相协调,通力配合,不慌不乱的原则,尽快完成报警、扑救、疏散顾客、抢救伤员、保护现场等各项工作。

  (4)灭火工作结束后,由总指挥部下达各组人员撤离现场的命令,随后进入善后工作处理阶段。

7 附件

  (略)

  

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wangchuanjie
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇宾馆火灾事故应急预案 下一篇服装加工公司火灾事故应急预案

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位